Страховщики о ситуации на рынке

Адриана Смирнова, 27.09.2016 17:12
Просмотров: 17993
Всероссийский союз страховщиков поделился с порталом TRN видением главных трендов уходящего года в сфере туристического страхования и понимаением нюансов законодательства.   

«Могу выделить две основные тенденции. Это сокращение количества выезжающих за рубеж по причине финансового кризиса и отсутствия доступных безвизовых и уникальных по сервису направлений - Турции и Египта. А также переориентация туристов на иные туристические направления: зимой – на Таиланд, летом – Тунис, Кипр, Греция, Испания, Россия»,-  сообщила председатель комитета Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по вопросам страхования в сфере туризма Юлия Алчеева.   

В «Альфастрахование» отмечают, что путешествия по стране стали популярнее и приобретать полисы страхования люди стали активнее.

Согласно данным компании о продажах полисов страхования пассажиров, путешествующих по России, в первой половине 2016 года самым популярным городом стала Москва. Перед поездкой в столицу 38,6% путешественников приобрели страховую защиту. Большой популярностью пользуются Симферополь (8,5% туристов приобрели полисы перед поездкой в этот город), Санкт-Петербург (8%), Адлер (6,5%) и Новосибирск (3,2%).

Больше всего страховых полисов путешествующих по России, практически половина от общего числа, было куплено в Москве (47,8%), Железнодорожном (5,2%) и Санкт-Петербурге (5,1%). Четвертое место по покупкам страховок занял Краснодар (2%), пятое – Самара (1,7%).

Главной причиной обращений путешественников к страховщику в первой половине 2016 года стала задержка рейсов. Этот страховой случай доставил неудобства половине застрахованных в компании. Потеря, пропажа или задержка багажа испортила отдых 29% путешественников, 20% страховых обращений связаны с отменой поездки, 1% пришелся на несчастные случаи, произошедшие с туристами до или во время поездки.

По данным «Альфастрахование», россияне стали активно покупать «страховки выходного дня» - короткие программы страхования путешествующих по России, которые приобретаются на 2-3 дня с пятницы по воскресенье на время экскурсионных поездок в соседние города, туристических походов или музыкальных фестивалей.

Стоимость трехдневного полиса  составляет около 100 руб. В страховое покрытие можно также добавить страхование от несчастного случая или страхование квартиры.

Что касается взаимодействия операторов и страховщиков, в этой сфере кардинальных изменений не произошло, исключить из отраслевого закона фингарантии как обязательного требования для операторов по осуществлению своей деятельности в РФ, на чём настаивали ВСС и АТОР, не вышло, но зато были внесены некоторые корректировки.

 «Удалось видоизменить объем ответственности. Теперь страховой случай  - это не просто неисполнение обязательств по любой причине, включая умышленные действия, и не обязательно с последующим прекращением деятельности, а «банкротство» де-факто, не де-юре. Это очень важно. Теперь мы страхуем именно «банкротство» туроператора, который финансово не состоятелен и уходит с рынка, и именно поэтому  он не может исполнить обязательства перед клиентами. Раньше же это были порой случаи кассового разрыва. Оператор мог продолжать работать при частично не выполненных обязательствах перед клиентами, а убытки ложились на страховщика – нонсенс»,- добавила Юлия Алчеева.
Комментарии