В РФ введут курортный сбор

Елена Краснова, 23.09.2016 20:14
Просмотров: 18254
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 марта 2017 года внести в законодательство страны изменения, предусматривающие "введение курортного сбора, доходы от которого могут быть направлены на развитие санаторно-курортного комплекса Российской Федерации", сообщается на сайте Кремля.

«Введение курортного сбора – это распространенная в мире практика, зарекомендовавшая себя как эффективное средство улучшения инфраструктуры для туристов. Назначение сбора в том, чтобы создать для путешественника комфортные условия в месте его пребывания.  Президент поручил очень тщательно, внимательно изучить и проработать данную инициативу. Введение курортного сбора не должно привести к удорожанию турпродукта, а механизм взимания и использования денежных средств должен быть абсолютно прозрачен для туристов»,- отметил глава Ростуризма Олег Сафонов.

По мнению операционного директора онлайн тревел-агентства Kupibilet.ru Бориса Пирожникова, курортный сбор необходимо вводить с осторожностью, иначе многие туристы могут отдать предпочтение зарубежным курортам.

«Что касается влияния курортного сбора на среднестатистического туриста – считаю, что сбор в объеме 50-100 руб. в сутки будет допустимым. Наверняка, среди туристов будут люди, которые узнают о сборе уже прилетев на отдых. Если же ставка сбора будет выше, то соответственно возрастет и общая сумма расходов на отпуск, что снизит привлекательность российских курортов, ведь платить придется за каждый день пребывания на курорте всех членов семьи.Механизм сбора средств – это отдельный разговор. За рубежом собирают налог через отели. Например, в Каталонии с 1 ноября 2012 года введен городской туристический сбор в сумме от 0,5 до 2,5 евро в сутки в зависимости от локации и количества звезд отеля. Реализовать подобную механику на российских курортах будет проблематично.  У нас очень много мини-отелей и апартаментов, которые оформлены как частные домовладения. Следовательно, у государства не будет возможности запрашивать через них курортный сбор. 

Рынок туристических услуг ощутит рост цен, только в случае, если государство решит закладывать курортный сбор в стоимость путевок или в стоимость проживания в отелях. По моему мнению, для разработки качественной системы сбора налога необходимо время. Я уверен, что вводить курортный сбор с 2017 года, безусловно, очень рано», считает он.
 
В Ростуризме также замечают, что решение о введении курортного сбора передается в ведение региональной власти.  То есть, если субъект федерации сочтет целесообразным и возможным взимать и целевым образом эффективно использовать курортный сбор, он может его ввести. Но обязанности это делать у региона нет.
 
 
 
 
Комментарии