Ростуризм о вирусе Зика

Иван Сергеев, 26.08.2016 09:39
Просмотров: 23124
По официальной информации Панамериканской организации здравоохранения и Европейского центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний, с апреля 2015 года в Бразилии, а затем и в других странах продолжается эпидемическое распространение лихорадки Зика (ЛЗ), передаёт Ростуризм.

За прошедшую неделю случаи локальной передачи вируса Зика через переносчиков выявлены на Багамских островах. Таким образом, общее число стран, вовлеченных в эпидемическое распространение лихорадки Зика, в 2016 году достигло 60.

В 17 странах, из числа пораженных, отмечается увеличение количества случаев патологий нервной системы новорожденных, в 18 странах отмечен рост количества неврологических расстройств, в том числе синдрома Гийена-Барре, связанное со случаями заболевания ЛЗ.

Кроме того, сообщается о 3871 случаях завоза ЛЗ на территорию 49 стран мира, в том числе в 22 страны Европейского региона (1334 случаев), США (1955 случая завоза), Новую Зеландию (95 завозных случаев), Австралию (20 случаев), Китай (19 случаев) и ряд других государств.

С начала эпидемии случаи передачи ЛЗ половым путем зарегистрированы в 11 странах. Наиболее сложной, в эпидемиологическом плане, обстановка сохраняется в Бразилии, где за время эпидемии ЛЗ зарегистрировано 1835 случаев микроцефалии и неврологических нарушений у новорожденных. Напряженная эпидемическая обстановка сохраняется в Колумбии, Сальвадоре, Гондурасе, Венесуэле и ряде других стран региона.

Ростуризм призывает туроператоров, реализующих туры в страны, где зарегистрированы случаи заболевания лихорадкой Зика, информировать туристов о существующем риске заражения и о необходимости соблюдения мер по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний.

В целях безопасности Федеральное агентство по туризму рекомендует россиянам при планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата выбирать регионы, благополучные в эпидемиологическом отношении. При появлении первых симптомов лихорадки Зика (повышенная температура тела, сыпь, отеки суставов, коньюктивит, боль в мышцах, усталость)  в течение 2-3 недель после возвращения с отдыха, необходимо срочно обратиться к врачу.
Комментарии