Куда едут деловые туристы?

Елена Краснова, 25.08.2016 18:48
Просмотров: 7803
Эксперты компании ГК «Аэроклуб» проанализировали деловые поездки сотрудников российских и зарубежных корпораций и выяснили, как изменилась деловая активность между Россией и странами ближнего зарубежья за последние несколько лет.

Как оказалось, наибольший деловой интерес для бизнес-туристов который год представляют Казахстан, Украина и Узбекистан. Беларусь уже три года находится на 4 месте по количеству забронированных авиабилетов, тогда как пятерку лидеров среди стран ближнего зарубежья последний год замыкает Грузия. Спрос на перелеты в Грузию вырос на 59% по сравнению с прошлым годом ( преимущественно за счет сотрудников фармацевтических, IТ и FMCG-компаний). Стоит отметить, что в предыдущие несколько лет эту позицию уверенно занимал Азербайджан. Наиболее существенно цены на перелеты в города ближнего зарубежья стали расти начиная со второй половины 2014 года: средний чек увеличился почти на 4 тысячи рублей и достиг отметки в 19 500 рублей к осени 2015 года, однако с тех пор существенно не колебался.

Аналитики отмечают, что, несмотря на закрытие прямого авиасообщения с Украиной, количество деловых поездок в эту страну существенно увеличилось. В частности число перелетов в Киев с осени прошлого года выросло примерно на треть. Высокий спрос на бизнес-поездки по украинским направлениям поддерживается представителями нефтяной промышленности, весьма существенная доля перевозок также приходится на сотрудников FMCG-компаний. С момента запрета прямых перелетов в Украину 62% транзита в страну приходится на Беларусь, 10% – на Латвию, 6% – на Францию и столько же на Польшу, при этом средняя стоимость авиабилетов за год выросла на треть.

В "Аэроклубе" отмечают, что рост спроса на перелеты среди сотрудников FMCG, финансовых, юридических, нефтепромышленных компаний несколько замедлился, однако сохраняет позитивную динамику.
 
Комментарии

Материалы по теме