Египетский курорт Марса Алам вступает в борьбу за туриста

Алина Хорошева, 24.08.2016 11:47
Просмотров: 15600

Пока Шарм-Эль Шейх пытается вернуть европейских туристов, усиленно повышая меры безопасности, другие египетские направления, ранее мало известные на российском рынке, пользуясь моментом, вступают в конкурентную борьбу за иностранного гостя. Так, курортный город Марса Алам на Красном море может стать новым местом притяжения для россиян и других европейцев, передает Al-Ahram Weekly...  

Марса Алам расположен на юго-востоке Египта, непосредственно на берегу Красного моря. Регион интересен уникальными природными заповедниками и отелями с первой береговой линией, что, несомненно, понравится поклонникам Египта.

Так, в заповеднике Вади-эль-Гамаль туристам предложат пешеходные прогулки, дайвинг, снорклинг и наблюдение за птицами.

Интересной для посещения будет и гора Джебель-Хамата с родниками чистейшей воды. Высота этого гиганта составляет 1977 метров над уровнем моря.  



«Эти и другие особенности делают Марса Алам привлекательным туристическим направлением. В результате нынешнего спада турпотока  в Северный Синай область Марса Алам  имеет все шансы привлечь к себе туриста. Здесь более 450 км береговой линии, но только 10% из них сейчас находится в стадии разработки», - заявил г-н Abdel-Latif, член Ассоциации инвесторов Марса Алам и Южного Синая.

По его словам, регион располагает более интересными и масштабными природными достопримечательностями, чем конкурирующие туристические направления, но рынок о них знает мало, турпродукты пока не созданы.  



Он также подчеркнул, что развитие курорта удерживают  сложные бюрократические процедуры. Например, инвестор намерен построить отель в Марса Алам, но  для получения различных документов и разрешений ему придется ехать в Хургаду, а затем в Каир. Там, в свою очередь, предстоит пройти не менее трех инстанций для получения необходимых согласований.

«Наша проблема заключается не в отсутствии египетских и иностранных инвесторов. Главная сложность – это процедуры и правила. Мы должны смотреть на другие страны, которые имеют более слабый туристический потенциал, но им до сих пор во многом удается превосходить нас», - сказал Abdel-Latif.



Чтобы способствовать активному развитию Марса Алам, он предложил снять ограничения на создание плана инфраструктуры, которая соединит курорт с Хургадой и Каиром. К тому же необходимо проложить сеть автомобильных и железных дорог, построить новый аэропорт в регионе, наладить услуги телефонной связи для качественного обслуживания этой перспективной области.

На первых этапах развития, при  условии реализации ранее озвученных предложений, курорт может рассчитывать на привлечение не менее 5 миллионов туристов  к 2022 году. При этом, поначалу упор стоит сделать на межрегиональные комбинированные туры Марса Алам-Луксор-Асуан, уверен эксперт.



Оценивая размеры инвестиций, необходимые для развития региона, Abdel-Latif предположил, что курорт можно вывести на должный уровень в течение десяти лет, для чего потребуется не менее $ 1 млрд.

Стоит отметить, что курорту уже есть, что предложить туристу. Например, Port Ghalib Resort , в строительство которого было вложено $ 1,2 млн, привлекает гостей прекрасными  коралловыми рифами  и возможностями для дайвинга.



Кроме того, в Марса Алам развит дельтапланеризм в близлежащих горах и увлекательное сафари по пустыне.



«За кредитование проектов египетские банки в настоящее время выставляют от 14% до 15% в египетских фунтах и ​​6,5-7% по кредитам в долларах. В других странах процентная ставка по долларовым кредитам составляет всего 2-3%. Текущие ставки являются необоснованными для проектов в пустынных районах, которые требуют существенного развития. К тому же инвесторам разрешается строить только на 15% имеющейся территории», - сказал Abdel-Latif.



Примечательно также, что лишь 11% от 450 км береговой линии в регионе – песчаные и подходят для пляжного туризма. Остальная часть берега – скалистая, и природоохранные органы отказались разрешить какую-либо деятельность в этой области, чтобы не навредить морской среде.

Между тем, другие страны, в числе которых Саудовская Аравия, ОАЭ, Южная Африка, Великобритания, Австралия и США смогли приспособить аналогичные скалистые берега для туризма при соблюдении всех экологических стандартов, заявил Abdel-Latif.

Комментарии

Материалы по теме