Ассоциация "Турпомощь" информирует о новшествах в законодательстве

Ярослав Фризский, 19.08.2016 15:12
Просмотров: 11656
Юристы Ассоциации "Турпомощь" разместили на сайте организации  информацию об изменениях в законодательстве РФ и дают советы представителям туристического бизнеса. Приводим ниже текст информационного письма. 

Туроператоры смогут разместить резервный фонд в банке с капиталом не менее 25 млрд. руб. 

Правительство уточнило требования к кредитным организациям, в которых можно размещать средства резервного фонда объединения туроператоров в сфере выездного туризма

Вводятся, в частности, следующие требования:

- участие кредитной организации в системе обязательного страхования вкладов;

- нахождение кредитной организации под прямым или косвенным контролем Банка России или Российской Федерации или заключение ГК «Агентство по страхованию вкладов» с кредитной организацией договора субординированного займа или ряда других договоров;

- наличие в договоре банковского депозита, на который размещаются средства резервного фонда, условия о том, что в случае расторжения указанного договора, ввиду несоответствия кредитной организации установленным требованиям, кредитная организация возвращает владельцу депозита сумму депозита и проценты по нему, начисленные исходя из процентной ставки, определенной договором;

- наличие отдельного решения Правительства РФ о размещении средств резервного фонда в кредитной организации, в случае если такая организация или лица, контролирующие (или оказывающие значительное влияние) указанную организацию, находятся под действием международных санкций.

- кроме того, уточняются некоторые понятия, используемые в Правилах оказания экстренной помощи туристам, в частности, «экстренная помощь», «перевозка туриста из страны временного пребывания», «оплата услуг по размещению туриста до начала осуществления перевозки к месту окончания путешествия», а также наименование фонда, за счет которого финансируются мероприятия по оказанию экстренной помощи туристам. 

Например, размер собственных средств (капитала) кредитной организации должен составлять не менее 25 млрд. руб. по состоянию на последнюю отчетную дату. Величина капитала рассчитывается по методике ЦБ РФ. 

Согласно еще одному из требований, кредитная организация должна участвовать в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ. 

Документ: Постановление Правительства РФ от 03.08.2016 N 753 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ» (вступает в силу с 1 января 2017 года) 

Туроператор или турагент обязаны проинформировать туриста о порядке предоставления ему экстренной помощи за счет туроператора. 

Согласно внесенным изменениям, туроператор или турагент при реализации туристского продукта обязан проинформировать заказчика об обеспечении экстренной помощи за счет средств резервного фонда объединения туроператоров в сфере выездного туризма в случае невозможности исполнения, неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта. 

Установлено также, что турист и (или) другой заказчик может обратиться с требованием о возмещении реального ущерба, понесенного в результате неисполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта, за счет средств фонда персональной ответственности туроператора. 

Документ: Постановление Правительства РФ от 01.08.2016 N 736 «О внесении изменений в Правила оказания услуг по реализации туристского продукта» (вступает в силу с 1 января 2017 года). 

Комментарии