Российские курорты готовятся к росту спроса

Иван Сергеев, 12.08.2016 14:49
Просмотров: 9675
Сервис сравнения цен на туры Слетать.ру проанализировал спрос на туристические направления в «бархатный» сезон. Курорты юга России входят в десятку самых востребованных мест отдыха на август-сентябрь 2016 года.

ТОП-10 популярных стран в «бархатный» сезон возглавляет Греция. На это направление пришлось 13% поисковых запросов на туры в августе, сделанных пользователями всех сервисов Слетать.ру. Чуть ниже – по 12% поисковых запросов – спрос на отдых в Турции и Тунисе. В сентябре первая тройка популярных направлений остается неизменной, на каждую страну приходится по 12% поисковых запросов на туры с вылетом в первый осенний месяц. В ТОП-10 популярных стран также входят Испания (9% поисковых запросов), Кипр (8%), Таиланд и Болгария (по 7%).

Российские курорты в этом году стабильно входят в десятку самых востребованных направлений. На нашу страну приходится 7% поисковых запросов на туры в августе и 5% на туры в сентябре. Год назад спрос на отдых в России в «бархатный» сезон не превышал 3% запросов. Рост интереса к внутреннему туризму в первую очередь связан с закрытием двух самых востребованных направлений – Египта и Турции, – патриотизмом граждан, улучшением отельной базы на юге страны и снижением курса рубля, повлекшим удорожание отдыха за границей.

Наиболее популярный российский курорт – Крым. В «бархатный» сезон – 2015 на крымские курорты приходилось более 60% поисковых запросов от пользователей, выбирающих конкретные места для отдыха в России. В этом году спрос вырос до 73% поисковых запросов в августе и 81% в сентябре. Отдых в Краснодарском крае, включая Сочи, наоборот, теряет позиции. В августе 2015 года на курорт приходилось 30% поисковых запросов от пользователей сервисов Слетать.ру, выбирающих конкретные курорты в России, в сентябре их число сократилось до 24%. В этом году спрос распределяется следующим образом: 25% всех поисковых запросов на туры по России в августе и 12% в сентябре.

«Сейчас мы наблюдаем достаточно низкую глубину бронирования на “бархатный” сезон, туристы ждут, что будет с ценами на Турцию и европейские курорты. При этом на фоне сложившейся экономической ситуации в этом году растет спрос на отдых в России. Многие туристы уже запланировали отпуск в августе-сентябре, и в условиях отсутствия недорогих туров за рубеж отечественные курорты могут стать для них доступной альтернативой. Одновременно идет улучшение туристической инфраструктуры на юге России, что несомненно привлекает туда отдыхающих», – комментирует директор управляющей компании Слетать.ру Евгений Данилович.

«Все лето Россия занимает лидирующую позицию и входит в ТОП-5 по продажам путевок. Спрос на это направление будет стабильно высоким вплоть до конца сезона. Снижение продаж, очевидно, следует ожидать зимой, когда поток туристов объективно сократится за счет географического положения наших курортов», – комментирует директор ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризмаТурпомощь”» Александр Осауленко.

Статистика подготовлена на основе поисковых запросов, сделанных с помощью всех сервисов Слетать.ру с 1 по 25 июля 2016 года, тур на двоих взрослых, от 7 до 14 дней, вылет из любого города России.
 
Комментарии

Материалы по теме