Взрывы Таиланде: что делать, если туристы отказываются от туров?

Адриана Смирнова, 12.08.2016 11:23
Просмотров: 12141
Долгое время Азия оставалась относительным "островком" спокойствия на карте мира. Терроризм её практически обходил стороной (за редким исключением), и многие россияне выбирают эти экзотические направления для своего отдыха. Однако буквально накануне на курортах Таиланда прогремела серия взрывов.

По предварительным данным, четыре человека погибли, ранены более 30. Взрывы произошли в туристических регионах - Хуа-Хине, Сурат Тани, Пхукете, Поттайе. Россияне в результате терактов не пострадали, но не исключена вероятность, что туристы начнут отказываться от туров, опасаясь терактов. Как быть в этом случае представителям турбизнеса

 
Тему по просьбе TRN комментирует  юрист адвокатской группы SanctaLex Полина Гусятникова: "При покупке тура туристы подписывают договор, в котором обязательно предусмотрены порядок и условия отказа от путевки. В случае, если Министерство иностранных дел официально закрывает для туристов ту или иную страну,  такая ситуация подпадает под действие статьи 14 закона «Об основах туристской деятельности». На её основании можно расторгнуть договор и рассчитывать на полный возврат денежных средств, оплаченных за неиспользованный тур. В данном случае официального запрета нет, поэтому при желании отказаться от поездки туристам необходимо руководствоваться договором".
 
По словам PR-директора Управляющей Компании объединенной сети «Горячие туры» и «ТБГ» Ольги Ивановой, агентства, входящие в сеть, на данный момент не фиксируют  отказов от туров. «Некоторые туристы, помня, как закрывали Турцию и Египет, звонят уточнить, состоится ли вылет», - добавила она. 

Кстати, Ростуризм уже призвал российских туристов, находящихся на территории Таиланда, быть бдительными и соблюдать меры предосторожности: не посещать многолюдных мест, не покидать мест проживания без необходимости, следовать указаниям местных властей.

Отметим, накануне министр спорта и туризма Таиланда Кобкарн Ваттанаврангкул была с визитом в России и встречалась с главой Ростуризма Олегом Сафоновым. Она сообщила, что планируется усилить меры безопасности в Таиланде. В частности, в этом году будет вдвое увеличен штат туристической полиции во всех курортных провинциях. Кроме того, внедряется новая схема охраны порядка, в которую вовлечены не только представители силовых ведомств, но и обычные граждане, следящие за безопасностью в своих районах.
 
Напомним, что за полгода турпоток из России в Таиланд увеличился на 22% по сравнению с тем же периодом прошлого года.  По данным аналитической службы RuSPO.ru, в октябре Таиланд занимает лидирующие позиции - 17% туристов ищут туры в эту страну на середину осени.
 
 
Комментарии

Материалы по теме