Пакетный и самостоятельный туризм: где выгода?

Елена Петрова, 10.08.2016 13:01
Просмотров: 9639
Яндекс исследовал, как за последний год менялись цены на пакетные туры, а также определил, куда дешевле съездить самостоятельно.

По данным Яндекс.Путешествий, самостоятельно ездить выгоднее в большинство некурортных городов (Будапешт, Вена, Казань), на Бали, в Индию, на некоторые курорты Европы и Юго-Восточной Азии. Например, если самому организовать недельный отдых для двоих в отеле четыре звезды, то при поездке на испанскую Майорку этим летом можно сэкономить около 7 тысяч рублей, в Вену — 15 тысяч, а на Бали — больше 35 тысяч рублей.

Путёвки выигрывают по цене, если отправляться в Тунис и на некоторые курорты Израиля, ОАЭ, Таиланда и Средиземноморья. Так, недельный тур для двух взрослых с проживанием в четырёхзвёздочном отеле на Родосе обойдётся на 10 тысяч, а в Паттайе и тунисском Монастире — почти на 40 тысяч рублей дешевле, чем самостоятельная поездка.

В России в большинстве случаев выгоднее самому организовать путешествие. Исключение составляют только Калининградская область, Кавказские Минеральные Воды и некоторые курорты Краснодарского края. Если не покупать тур и самостоятельно на неделю поехать в четырёхзвёздочный отель в Ялте или Сочи, то можно сэкономить до 10 тысяч рублей на двоих. А в Калининградской области такой же отдых по путёвке обойдётся на 20 тысяч дешевле, чем самостоятельная поездка.

«Пакетные туры на юг России не всегда дороже самостоятельных путешествий. Иногда туроператоры выкупают чартерные рейсы и места в гостиницах Краснодарского края, что позволяет туристам сэкономить значительную сумму, — говорит Владимир Горовой, руководитель Яндекс.Путешествий. — Например, этой зимой путёвку на горнолыжные курорты юга России с вылетом из Санкт-Петербурга можно было купить за 15 тысяч рублей, тогда как при самостоятельной поездке одни только авиабилеты обошлись бы в 18 тысяч рублей».

Цены

Осенью 2015 на туристическим рынке произошло несколько важных событий: банкротство авиакомпании «Трансаэро», закрытие для российских туристов Турции и Египта, введение биометрических шенгенских виз. Вместе со снижением курса рубля эти события стали причиной общего роста цен на пакетные туры.

Как изменилась стоимость путёвок на некоторых направлениях по сравнению с июнем 2015, проценты
Показаны распространённые на направлении категории отелей
 
По данным Яндекс.Путешествий, заметнее всего подорожали путёвки в Черногорию, Хорватию и особенно Болгарию. Вероятно, для многих россиян эти направления стали доступной заменой курортам Турции. На рост стоимости туров также могло повлиять отсутствие в этом году дешёвых чартеров «Трансаэро».

Стоимость путёвок в Западную Европу и Грецию выросла не так сильно, а на некоторых курортах даже снизилась. Популярность этих направлений ограничивают сравнительно высокие цены и необходимость получать биометрические визы. Особняком здесь стоит Париж, где цены подскочили на треть — очевидно, это было связано с проведением чемпионата мира по футболу.

Примерно так же, как в Западной Европе, изменилась стоимость путёвок на главные российские курорты. Спрос здесь, скорее всего, вырос, зато цены не зависели от курса рубля. В Ялте средние цены за год почти не поменялись, в Сочи на 11-12% подорожали трёх- и пятизвёздочные отели, зато немного подешевели «четвёрки».

Из других направлений меньше всего выросли цены на традиционно более дорогих курортах — Бали, Мальдивах, в Канкуне. В тайской Паттайе заметно подешевели пятизвёздочные отели — на 15-20%. Курорты Ближнего Востока — Дубай и Эйлат — подорожали сильнее: возможно, туда отправились россияне, которые раньше отдыхали в Египте. Также довольно заметно выросли цены на пятизвёздочные отели в Доминиканской Республике.

В конце июня 2016 Россия сняла все ограничения на посещение туристами Турции. Рынок отреагировал довольно вяло: цены на большинстве направлений почти не изменились. Стоимость путёвок в саму Турцию сначала снижалась, а потом выросла — видимо, ожидался приток российских туристов. После попытки военного переворота 15-16 июля, когда стало ясно, что возобновление чартерных рейсов в Турцию откладывается, путёвки снова стали дешеветь.

Комментарии