ФАС предупредила Ростуризм

Иван Сергеев, 09.08.2016 12:08
Просмотров: 9822
Федеральная антимонопольная служба вынесла предупреждение Федеральному агентству по туризму о недопустимости ограничения конкуренции между туристическими организациями, сообщает пресс-служба ведомства.

Такое решение принято ввиду изданного Ростуризмом приказа «О формировании списка туристических организаций, осуществляющих деятельность по реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о безвизовых групповых туристических поездках от 29 февраля 2000 года», который расширил перечень требований к организациям, оказывающим услуги по организации туристических поездок в Китай.

В частности, приказ установил требование, согласно которому начало осуществления деятельности возможно только после подтверждения китайской стороной готовности работать с компанией. В тоже время сам текст соглашения между РФ и КНР, как и его приложения не содержат такого условия. Таким образом, Ростуризм своим приказом установил не предусмотренные законодательством РФ требования к хозяйствующим субъектам.

В ФАС полагают, что это создаёт условия для ограничения конкуренции между туристическими организациями.

"Для исполнения предупреждения Ростуризму необходимо исключить из своих приказов условие, препятствующее деятельности хозяйствующих субъектов в рамках реализации соглашения между Россией и Китаем. В ином случае в отношении Ростуризма будет возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства”,- отмечают в ФАС.
Комментарии