Круизные суда в Санкт-Петербург будут привлекать низкими портовыми сборами

Елена Мягкова, 12.12.2013 13:27
Просмотров: 7425
Представители круизного бизнеса Санкт-Петербурга попробуют побороться за туриста в «низкий сезон» посредством льгот по портовым сборам для круизных судов, вне зависимости от их класса.    

Так, "Пассажирский порт Санкт-Петербург  "Морской фасад"" (самый современный  пассажирский терминал в Северной столице) в 2014 году намерен ввести льготы до 50% на портовые сборы для судов, заходящих в порт в «несезон».  Об этом на пресс-конференции заявил президент ООО "УК "Морской фасад" Серик Жусупов.

По словам Жусупова, в 2013 году пассажиропоток порта в 2013 году вырос на 19% по сравнению с прошлым годом - до 503,25 тыс. человек, пассажирооборот превысил 1 миллион человек.  

«Это рекордный показатель. По данному показателю "Морской фасад" является крупнейшим портом на Балтике», - сообщил он.   Всего в  порт  в этом году зашло 261 судно, что на 15% больше показателя прошлого года.

Тем не менее, руководство порта видит новые возможности для наращивания круизного пассажиропотока, прежде всего, в низкий сезон.

"Мы готовы обратиться с инициативой в министерство транспорта, чтобы предоставить скидки по портовым сборам судам, которые будут заходить в наш порт в сроки до 15 апреля и после 15 октября", - заявил Жусупов, отметив, что речь идет о скидках для всех судов, которые будут посещать "Морской фасад",  независимо от их класса.

По словам Жусупова, инициатива уже нашла поддержку на уровне "Росморпорта". Заработать система льгот может уже осенью 2014 года.

Туристические власти Петербурга поддерживают идею «Морского фасада». Как заявил в интервью TRN заместитель главы комитета по туризму Санкт-Петербурга Александр Шапкин, «круизный пассажир – один из самых важных в экономике въездного туризма. И рост пассажиропотока на 19% только по «Морскому фасаду» является существенным показателем, который учитывается в экономике города».

По предварительным итогам, Санкт-Петербург  в 2013 году примет 6,6 - 6,7 млн. туристов, что на 10% превысит уровень 2012 года.  В этом году охотнее всего в Петербург едут туристы из Германии, Финляндии, Дании и Голландии. Кроме того, большой интерес к городу проявляют туристы из Китая, что, по мнению Шапкина, связано с перекрестными годами туризма России в Китае и Китая в России.

Что касается планов «Морского фасада» на 2014 год, то пока ставится задача  сохранить показатели на уровне текущего года: в расписании пассажирской навигации на будущий год уже заявлено 239 круизных судов, а к концу года общее число судозаходов может превысить 300. При этом Жусупов  подчеркнул, что количество прибывающих пассажиров может изменяться за счет различной пассажировместимости судов, заходящих в порт.

Отметим, что летняя навигация 2014 года откроется 16 апреля.
Страны, регионы и города: Россия, Санкт-Петербург
Комментарии

Материалы по теме