В Краснодарском крае отдохнули почти 11 млн. человек

Владимир Савельев, 12.12.2013 11:41
Просмотров: 10397
В текущем году в Краснодарском крае отдохнули почти 11 млн. человек, что  примерно равно уровню прошлого года, сообщает Министерство развития курортов и туризма Краснодарского края. А согласно опросу ВЦИОМ турпоток в регионе вырос на 9%.

Итоги летнего курортного сезона подвели и власти Сочи. По словам мэра Анатолия Пахомова, несмотря на масштабное строительство в городе и связанные с ним неудобства, поток туристов по сравнению с прошлым годом не снизился.
«Только за лето в Сочи отдохнули 2,5 млн. человек», - заявил он TRN.

Он также сообщил, что в межсезонье по-прежнему работает программа «Открытый юг».

Отметим, в этом году Министерство развития курортов и туризма Краснодарского края признало Сочи лучшим курортом черноморского побережья России, а предыдущие 3 года побеждал Геленджик.

А вот каких результатов добились ведущие операторы этого направления.

Национальный туроператор «Алеан», награжденный в этом году краевым министерством за активное продвижение курортов Краснодарского края, показал небольшой прирост турпотока.

По словам заместителя генерального директора по договорной работе компании Дмитрия Попова, он составляет 5-6%. «Увеличение произошло за счет Геленджика, Анапы и Туапсе. Продажи по Сочи в этом сезоне не выросли. Они остались примерно на уровне 3-4-летней давности, когда из-за олимпийской стройки спрос упал на 20%», - заявил он.

Г-н Попов также отметил, что, если в прошлом сезоне санатории Сочи были слабо востребованы, то в этом году ситуация поменялась: спрос на них начал расти.

По данным Краснодарстата, за первое полугодие 2013 года в основной капитал предприятий санаторно-курортной и туристской сферы вложено 13 млрд. 251 млн. руб., что в 3 раза больше, чем за аналогичный период 2012 года.

«Небольшие отели строятся по всему побережью, - говорит Попов,- Например, в прошлом году в Анапе появился пятизвездный отель. В мае этого года на том же курорте мы открыли пятизвездную гостиницу «Довиль», которая работает по системе «все включено». Это уже второй наш отель. Первый – «Ривьера» (4*) - был открыт в Анапе 10 лет назад. Спрос на него, кстати, очень большой: 70% его гостей – это постоянные клиенты».

Загрузка «Довиля» в первом сезоне, по словам Попова, составила 50-60%. «Для начала это совсем неплохо, - заметил заместитель гендиректора «Алеана». - Но в следующем сезоне, я думаю, отель будет обречен на успех, уже сейчас, до начала продаж, агентства активно запрашивают его».

Гендиректор «Дельфина» Сергей Ромашкин также считает, что в следующем году спрос на «Довиль» будет значительно выше. «Первый сезон для новых отелей, как правило, проходит не очень удачно, туристы опасаются размещаться в них, полагая, что не все еще отлажено», - сказал он.

Г-н Ромашкин привел данные сентябрьского опроса ВЦИОМ по курортам Краснодарского края. Если краевое Министерство не зафиксировало роста турпотока по сравнению с прошлым годом, то социологический опрос, проведенный в 38 городах, показал увеличение на 9%.

«Что касается нашей компании, - говорит гендиректор «Дельфина», - в этом году мы в минусе, продажи упали на 5%. По известным причинам отрицательные результаты дали Адлер и центр Сочи, после 20% спада из-за наводнения в прошлом году восстановился поток в Геленджик, есть прирост по Туапсе и Анапе».

По словам Ромашкина, в следующем году оператор рассчитывает добиться положительных результатов.
 
Комментарии