Эксперты предрекли будущее медицинского туризма

Алина Хорошева, 03.08.2016 11:40
Просмотров: 14778
Темпы роста медицинского туризма в ближайшие 10 лет превысят 25%. Согласно последним аналитическим данным, оборот сегмента на данный момент составляет свыше $ 439 миллиардов. Эти выводы были сделаны в рамках совместного доклада VISA и Oxford Economics.

Согласно экспертным оценками, до 3-4% населения земного шара будет путешествовать на международном уровне с целью улучшить свое здоровье (оздоровление,SPA и лечение).

По данным экспертов, в течение многих лет медицинская туристическая отрасль недооценивалась. Однако, согласно отчету компании Visa, в течение следующего десятилетия по всему миру будет построено 340 новых международных аэропортов, что даст мощный импульс развитию медицинского туризма и позволит ему «взлететь» до объемов в $ 3 трлн. к 2025 году.

В рамках доклада был составлен рейтинг ТОП-41 стран, уже сейчас активно вовлеченных в медицинский туризм. В опросе приняли участие 4 348 респондентов из этих государств в возрасте от 18 до 65 лет. Перовое место в списке занимает Канада, – граждане именно этой страны больше остальных тратят на медицинские поездки. Далее следует Великобритания, Израиль Сингапур и Индия. Это первая пятерка лидеров.  Россия пока только на 34 месте.



Эксперты ожидают, что в ближайшие годы Китай обгонит страны Америки, которые сегодня лидируют и занимают 1 (Канада), 10 (Колумбия), 13 (Панама), 14 (Коста Рика), 15 (Доминикана), 17 (Ямайка), 21 (Аргентина), 22 (Бразилия) и 29 (Мексика). Пока же Поднебесная находится лишь на 23 строчке рейтинга.     



VISA ожидает, что 13%  всех международных поездок к 2025 году придутся на пожилых  и престарелых путешественников, а, значит, многие из них будут пользоваться медицинскими услугами на отдыхе или полностью посвятят свои вояжи лечению.



Между тем, недавно системой бронирования Topdeck был проведен еще один опрос среди 31 000 граждан 134 стран в возрасте 18-34 лет. По его результатам, около 88% из них планируют ежегодные поездки за границу от 1 до 3 раз в год. Причем, число таких путешественников только продолжает расти.

«Медицинский туризм сейчас формируется и находится на пороге ускоренного роста», - уверены в компании VISA.

По мнению основателя компании  Recomed.ru Романа Кононова, доклад не отображает реального положения дел в индустрии. 
 
«Последние заявления звучат из ряда вон выходящими. Оборот медицинского туризма $439 млрд. Вы только задумайтесь об этой цифре. На самом деле, этот доклад и сумма в нем основана на невероятном глобальном заключении:  "С увеличением среднего возраста населения Земли, сотни тысяч людей обращаются за медицинскими услугами в зарубежные страны ", - говорится в докладе Visa.   Кто это сказал и на каком основании? 

"Отслеживая транзакции по картам Visa, мы видим существенный рост медицинского туризма... Изучив международные расходы на медицинские услуги в 176 странах, мы определили, что меккой медицинского туризма является США". А что такое "международные расходы "? Как учесть в этих суммах государственные программы, которые не оплачивают карточкой «VISA», а допустим конкурентом MasterCard или банковским переводом или наличными? Означает ли это, что оборот, на самом деле, еще выше? 

В докладе приводятся следующие факты: оборот $439 млрд , 11 млн. медтуристов каждый год. Простая математика и мы получаем $40,000 в среднем на одного пациента. К примеру, операция мастэктомия - лечение рака молочной железы стоит в Германии около  15,000 евро. О каких пациентах тогда идет речь? 

Вы думаете, это верная цифра, с учетом того, что основная масса пациентов отправляется на лечение по бюджетным направлениям, - на этом и построен феномен медицинского туризма? Как соотнести эту цифру со средними показателями медицинского туризма в Малайзии, в госпитале Бумрунград в Таиланде? Или с показателями, озвученными Минздравом Сингапура, к примеру?

На данный момент многими международными офисами ведущих клиник в 40 странах мира, с которыми мы работаем, зафиксировано стабильное падение трафика пациентов из Саудовской Аравия, ОАЭ, Кувейта и Катара. Это связано не только с падением цен на нефть, но и с открытием большого количества клиник в этих странах. Так, например, американский госпиталь John Hopkins открывает филиалы в Дубае и Саудовской Аравии. Минздравы этих стран уже не хотят выделять более 0,5 млрд долларов на лечение своих сограждан за рубежом, поэтому развивают свою собственную медицину. Качество медицинских услуг в России постепенно повышается. 

Мы уверены, что рынок будет органически трансформироваться в виду всех тех вызовов, которые перед ним стоят, но утверждать, что объем рынка медицинского туризма составляет  $439 млрд. однозначно нельзя»,- считает он.
 
 
Комментарии