Всё по закону: как быть с турами в Турцию?

Адриана Смирнова, 20.07.2016 18:31
Просмотров: 14939
Пока авиасообщение с Турцией временно приостановлено, вопрос с возможностью реализации поездок в эту страну остаётся открытым. 

В положении неопределённости туроператоры предлагают следующие варианты: замену направления, аннуляцию или заморозку средств до прояснения ситуации. При этом при аннуляции туров на будущие даты многие операторы готовы вернуть деньги только с вычетом фактически понесённых расходов ( на что по закону имеют право).

 
О том стоит ли аннулировать оплаченные туры, что говорит закон в сложившейся ситуации рассказывает наш эксперт, адвокат, медиатор Димитрий Морозов.
 
"Некоторые туристы успели приобрести туристские продукты с использованием регулярной перевозки на будущие даты.  Вопрос о размере денежных средств, подлежащих возврату потребителям можно обсуждать, если предварительно определиться с правовой оценкой произошедших событий.
 
Если применять статью об угрозе безопасности туристов (ст. 14 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ»), то турист вправе в судебном порядке расторгнуть договор с туроператором или турагентом. Профессиональные участники рынка, если путешествие еще не началось, должны вернуть потребителю полную стоимость поездки. Это касается туров в сегодняшние дни.
 
По моему мнению, в случае возникновения судебных споров, вероятность применения данной статьи является высокой, но ,конечно, не стопроцентной. Однако следует отметить, что федеральные органы исполнительной власти РФ не издавали никаких официальных  сообщений об угрозе безопасности туристов  в этой стране на сегодняшний день.  Введена только приостановка полетов. Тем не менее, ситуации могут быть разные.  
 
Например, турист просто расторгает договор с туроператором или турагентом в одностороннем порядке до начала путешествия, а временное ограничение потом отменяют. В таком случае турист, скорее всего, будет должен оплатить туроператору фактически понесенные расходы (статья 782 Гражданского кодекса РФ и статья 32 закона «О защите прав потребителей»). А на сегодняшний день федеральные органы исполнительной власти только ограничили полеты, не более.
 
Нужно также понимать, что под фактически понесенными расходами (исходя из анализа подавляющего большинства судебной практики, да и просто из буквального прочтения закона) подразумеваются те расходы, которые понесены на момент отказа от предоставления туристского продукта. К таким расходам не могут быть отнесены расходы будущих периодов (неустойки, проценты, штрафы, оплата брони гостиницы, перевозки и др.). Надлежащим подтверждением того обстоятельства, что расходы были понесены туроператорами, для судов обычно являются платежные поручения, инвойсы и иные первичные документы, надлежащим образом подтверждающие понесенные расходы.
 
Размер фактически понесенных расходов на сегодняшний день можно определить только путем исследования документов, но вряд ли туроператоры их предоставят кому-то кроме суда.
 
Так что же делать с приобретённым турпродуктом?
 
 Ответ на данный вопрос не может быть однозначным. В тоже время  взаимоотношения на высшем уровне с Турецкой Республикой налаживаются. Главным является вопрос безопасности и нужно надеяться, что федеральные органы исполнительной власти РФ в ближайшее время прояснят ситуацию.
 
Если же рассматривать исключительно с юридической точки зрения, то туры с большой глубиной продаж, лучше не аннулировать до полного прояснения ситуации.
 
А по тем турам, которые приходятся на сегодняшние даты можно просить туроператоров раскрыть размер фактически понесенных расходов. Но нужно понимать, что билеты были на регулярных линиях и вполне возможно, что туроператоры действительно имеют ФПР".

По последней информации, РФ и Турция намерены обсудить вопрос авиасообщения между странами в конце июля.
 
Комментарии

Материалы по теме