Новую редакцию системы классификации отелей могут зарегистрировать в декабре

Владимир Савельев, 03.12.2013 16:52
Просмотров: 7846
В этом году Минкультуры утвердило четвертую (новую) редакцию системы классификации гостиниц и иных средств размещения. Сейчас она находится на регистрации в Минюсте, заявил на заседании Координационного совета по туризму при правительстве Москвы заместитель директора департамента туризма и региональной политики Минкультуры РФ Николай Королев, сообщает корреспондент журнала TRN.

По его словам, первый вариант российской системы классификации гостиниц появился в России в 2003 году, а сейчас действует третий вариант, принятый в 2011 году.

Королев рассказал, что в действующей на данный момент редакции предусмотрены 6 категорий классификации средств размещения – от 1 до 5 звезд и категория «мини-отель» для гостиниц с количеством мест размещения не более 15.

По словам руководителя департамента по организации научно-практической деятельности, подготовке и переподготовке кадров российской гостиничной ассоциации Владимира Ефимова, новая редакция больше соответствует современному состоянию рынка гостиничных услуг. В ней отсутствует категория «мини-отель», но появилась новая категория «без звезд», разработаны требования к курортным гостиницам, апарт-отелям, гостиницам, размещенным в исторических зданиях, всем малым средствам размещения, к которым относятся мини-отели и хостелы. Срок действия свидетельства о классификации будет увеличен с 2-х лет до 3-х лет.
«Со временем будут появляться новые средства размещения, например, последняя новинка – капсульные отели, и мы предусмотрели возможность их учета в новой системе классификации», - сказал Королев.

По словам Ефимова, есть надежда, что новый вариант системы классификации будет зарегистрирован в Минюсте к концу года.

Напомним, классификация отелей в России не является обязательной и носит заявительный характер. Однако, по словам Ефимова, соответствие реального состояния отелей заявленным звездам должно контролироваться госструктурами.

Руководитель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы Сергей Шпилько считает, что этого мало. Самозаявительный подход дискредитирует саму систему классификации и не способствует улучшению качества гостиничного хозяйства. Свои предложения по этому вопросу Москомтуризм направил в Минкультуры.

Как сообщил корреспонденту TRN Королёв, планируется, что процедура прохождения отелями классификации примет обязательный характер в 2018 году.
 
Комментарии

Материалы по теме