Калининградская область на развитие туризма привлечет около 6 млрд. рублей

Адриана Смирнова, 03.12.2013 14:49
Просмотров: 5568
В этом году Калининградская область получит на развитие туризма 100 млн. рублей из регионального бюджета, сообщает пресс-служба региона со ссылкой на министра по туризму области Марину Агееву.  

Эти средства пойдут на развитие туристско-рекреационных зон: кластера водного туризма, кластеров культурно-познавательного и курортного туризма (включая лечебно-оздоровительный).

По словам Марины Агеевой, проект создания туристско-рекреационных кластеров на территории Калининградской области вошел в перечень мероприятий ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)», и до 2018 года, в случае своевременной подготовки проектно-сметной документации, регион может получить 5 млрд. 964 млн. рублей.

«Благодаря помощи федерального центра будет значительно улучшена туристическая инфраструктура области – появятся конгресс-холлы, парки, гостиницы»,- отмечает она.

Как сообщила журналу TRN руководитель направления «Калининградская область» компании «Астравел» Лилия Мишина, область пользуется стабильным спросом, в том числе с точки зрения оздоровительного отдыха, но в регионе существует дефицит номерного фонда.



Стоит отметить, что регион заинтересован в привлечении иностранных туристов и проводит рекламную кампанию в городах Европы. Напомним, что иностранные путешественники (граждане государств-участников Шенгенского соглашения, а также Великобритании, Швейцарии, Японии), приезжающие в Калининградскую область, могут оформить краткосрочные туристические визы, действующие до 72 часов.

Правом выдавать такие визы обладают 6 аккредитованных туроператоров региона: «Анюта», «Балтма турс», «Бризен», «Ноктюрн», «Свена Тур», «Универсал-тур».

Подавляющее число иностранцев приезжают в Калининградскую область с частными и деловыми целями. Большинство туристов прибывает в регион из других субъектов Российской Федерации – около 86%,  14% – из стран СНГ и Евросоюза.

Область посещают 4 основные целевые группы туристов: россияне (78%), совмещающие экскурсионный и оздоровительный туризм; иностранцы (50% из которых путешественники из Германии), которые приезжают в регион с культурно-познавательными целями в составе туристических групп; бизнес – туристы (из них 18% составляют иностранцы, 22% - россияне); внутренние туристы.

В среднем время пребывания российских туристов составляет 6-7 суток. 

Рост туристического потока в Калининградскую область ежегодно составляет около 7-10%.
 
 
Страны, регионы и города: Калининград, Россия
Компания: Астравел
Комментарии