Лучшим курортом Краснодарского края назван Сочи

Владимир Савельев, 03.12.2013 14:19
Просмотров: 14091
Министерство курортов и туризма Краснодарского края подвело итоги краевого конкурса лидеров туристской индустрии «Курортный Олимп-2013». Победители определялись в 21 номинации, сообщили журналу TRN в ведомстве.
 
Победителем в номинации «Лучший курорт черноморского побережья» объявлен Сочи. Отметим, что предыдущие 3 года побеждал Геленджик, а Сочи был первым лишь раз – в 2006 году. «Лучшим курортом азовского побережья» стало муниципальное образование Темрюкский район, «Лучший горный курорт» – Горячий Ключ.
 
В номинации «Лучший санаторий» первое место присуждено санаторию «Нефтяник Сибири» оздоровительного треста «Сургут» ОАО «Сургутнефтегаз» (Туапсинский район). «Лучшей детской здравницей» жюри назвало санаторий «Нива» в Геленджике, «Лучшее средство размещения в категории 5 звезд» – «Кемпински Гранд Отель Геленджик», «Лучший муниципальный пляж» – «Горный воздух» в Сочи. 

По словам начальника отдела информационного сопровождения министерства курортов и туризма Краснодарского края Светланы Глебовой, курорты оценивались по 24 позициям, среди которых объем оказанных услуг, средняя загруженность предприятий санаторно-курортного и гостиничного комплекса, количество жалоб и негативных статей в СМИ, соответствие требованиям безопасности.

«За активное продвижение курортов Краснодарского края» был награжден национальный туроператор «Алеан».
 
В министерстве развития курортов и туризма TRN также сообщили, что на 1 ноября 2013 года в Краснодарском крае отдохнули почти 11 млн. человек, что примерно равно уровню прошлого года. Их обслуживали более 17 тыс. санаториев, гостиниц и других средств размещения, 130 автокемпингов и 525 пляжей. При этом, на долю основных курортных центров края – Сочи, Анапы, Геленджика, Туапсинского района приходится 1,2 тыс. предприятий санаторно-курортной отрасли, которые располагают почти 200 тыс. местами размещения.

В период межсезонья продолжают работать около 200 санаторно-курортных и оздоровительных организаций, 205 крупных и средних гостиниц, 3 бальнеолечебницы, 14 детских лагерей на черноморском побережье.

В Краснодарском крае, как и в России, классификация средств размещения является необязательной. Из-за проведения Олимпиады исключением является Сочи. К 10 ноября на курорте прошли классификацию 694 средств размещения, во всем Краснодарском крае – 823.
 
Как сообщил министр курортов и туризма края Евгений Куделя, проверки выявили, что треть классифицированных отелей не соответствуют заявленной категории. Они должны будут исправить недочеты. В противном случае категории объектов могут быть понижены.
 
С каждым годом растет объем инвестиций в санаторно-курортный комплекс Краснодарского края. Так, по данным Краснодарстата, за первое полугодие 2013 года в основной капитал предприятий санаторно-курортной и туристской сферы вложено 13 млрд. 251 млн. руб., что в 3 раза больше, чем за аналогичный период 2012 года.
 
По словам Глебовой, в этом году министерство составит первый рейтинг гостиниц, пляжей и кемпингов края, который будет учитывать множество факторов. В том числе: отзывы турагентств из всех регионов России, количество жалоб, качество сервиса. Рейтинг будет размещен в интернете.

Справка. Краевой конкурс лидеров туристкой индустрии «Курортный Олимп» был учрежден в 2005 году по инициативе администрации Краснодарского края, проводится ежегодно. За эти годы значительно увеличилось число участников, вырос престиж конкурса.



 
 
 
 
 
Комментарии

Материалы по теме