Российский турпоток в Тунис вырос на 18,5 %

Владимир Савельев, 02.12.2013 17:33
Просмотров: 7135
C января по 20 ноября в Тунисе отдохнули почти 296 тысяч россиян, что на 18,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил TRN заместитель директора Национального представительства Туниса Ростом Бузиди.

По его словам, росту турпотока в какой-то степени способствовала оздоровительная индустрия страны, которая может предложить услуги по талассотерапии на высоком уровне и по конкурентоспособным ценам.

Замдиректора Национального представительства Туниса также рассказал, что в последние два года климат в Тунисе стал теплее, и за счет этого увеличилась продолжительность туристического сезона. Если раньше он заканчивался 15 октября, то в этом году 10 ноября.

На Джербу чартерные программы выполняли «Экспресс-тур» из Санкт-Петербурга и «Гранд-экспресс» из Москвы. В будущем году, по мнению г-на Бузиди, на этом направлении будут работать не менее 3-4 российских компаний.

Руководитель отдела Туниса ICS Travel Group Наталья Марголина сообщила TRN, что компания отработала сезон с прибылью, частично за счет Египта вырос турпоток, хоть и незначительно.

«Мы вышли на новые региональные рынки, впервые выполняли полетные программы из Нижнего Новгорода и Казани, - рассказала Марголина. – Хотя надо сказать, недостатка в перевозке из этих городов нет».

Тунисский рынок, по мнению Марголиной, в последнее время стагнирует. Нет уверенного роста, в основном он искусственный, происходит за счет демпинга.

Эксперт также отметила, что этот октябрь и начало ноября выдались очень теплыми, можно было купаться, а в мае наоборот море ещё недостаточно прогрелось, и начало сезона чуть сдвинулось ближе к лету.

Руководитель московского офиса компании «Картаж Плюс» Алексей Мусатов заявил TRN, что количество отправленных в Тунис туристов выросло в компании не более чем на 10%. «По части прибыли за счет эффективной работы компания отработала немного лучше», - сказал он.

Демпинг, по словам Мусатова, наблюдается в Тунисе ежегодно, и это уже стало тенденцией. «Причина - переизбыток перевозки. К сожалению, операторы не могут собраться и распределить между собой потоки, поэтому очень много несогласованных действий, - заметил он. - В конце концов, ни к чему хорошему это не приведет. Например, летом ушел с направления «Норд». В том числе и по этой причине».

По мнению Мусатова, трудно оценить, насколько вырос в прошедшем сезоне объем перевозки. В Тунис летали «Трансаэро», Nouvelair, Tunisair, Nord Wind. «Можно посчитать заявленные рейсы, но очень трудно выявить реально выполненные. Ошибка может составить 30%»,- сообщил он.

Все операторы свернули свои программы по Тунису к 1 ноября, за исключением компаний «Картаж Плюс» и «Пегас Туристик». По словам собеседника TRN, «Картаж Плюс» продолжает отправку туристов каждое воскресенье рейсами Nouvelair, – туры в Тунис продаются круглый год.

Мусатов также отметил, что какая-то часть клиентов компании выбрала Тунис как альтернативу египетскому направлению. «Но сколько было таких туристов, определить трудно, у нас не такой статистики», - сказал он.
 
Комментарии

Материалы по теме