Карелия вынесла серьезный урок: что изменилось?

Ярослав Фризский, 27.06.2016 12:19
Просмотров: 5829
Карелии завершается масштабная проверка детских лагерей, сообщает пресс-служба главы республики. Так, в многих из законно действующих оздоровительных учреждений в эти дни уже закончились или заканчиваются первые смены. В большинстве лагерей не обнаружено серьезных нарушений. Там, где они есть, но не связаны с отдыхом на воде или водными маршрутами, руководству лагерей выданы предписания об их устранении.

Как отметили представители прокуратуры, итоги проверки лагеря «Золото Белого моря» на острове Сидоров в Чупинской губе Белого моря подтвердили, что лагерь, организованный коммерческой фирмой из Москвы, нигде не зарегистрирован, территория была захвачена бизнесменами самовольно, постройки возведены без соответствующих разрешений. Доставка детей в лагерь проводится без заключения договоров, получения разрешений и уведомления органов Роспотребнадзора. В походы на большие расстояния между островами Белого моря дети отправляются, не обеспеченные спасательными жилетами и шлемами, на самодельных несертифицированных лодках. Более того, с островом нет сотовой связи, и при необходимости связаться с материком невозможно, сообщил на совещании в правительстве Карелии прокурор Лоухского района Мирослав Бондаренко.

«На острове с утра работает следственная группа Следственного комитета с привлечением сотрудников МВД и педагогов. От представителя «Золота Белого моря» Максима Митрофанова поступило обращение с просьбой вывезти их с острова. Сейчас мы организуем доставку на остров питьевой воды», - сообщил заместитель главы Карелии по общественной безопасности Александр Пшеницын.

На данный момент следственными органами по республике Карелия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренных ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Все дети из лагеря вывезены.

Прокуратура Карелии готовит исковое заявление о прекращении деятельности лагеря в связи с грубейшими нарушениями прав детей, прорабатывается вопрос о предъявлении организаторам лагеря иска о незаконных порубках и самовольном захвате земли.

Стоит отметить, что 28 июня в Государственной Думе пройдут парламентские слушания, где Уполномоченный по правам ребенка в республике Карелия Оксана Старшова представит инициативы и предложения региона, предполагающие внесение изменений в федеральное законодательство.

Пока не принят соответствующий республиканский закон, отдых в Карелии будет регламентироваться подписанным главой республики  указом «О дополнительных мерах по обеспечению на территории республики Карелия безопасности жизни и здоровья детей при организации их отдыха и оздоровления».
 

Указ требует от всех организаций, осуществляющих деятельность на территории республики в сфере отдыха и оздоровления детей, в течение семи дней уведомить в письменном виде обо всех планируемых туристских маршрутах Государственный комитет республики по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения, Главное управление МЧС России по Карелии, а также органы местного самоуправления муниципалитетов, на территории которых проводится или планируется поход.
В случае организованного выхода групп детей по маршруту за пределы их стационарного местонахождения организаторы должны за три дня до этого информировать в письменном виде Главное управление МЧС России по республике и органы местного самоуправления о дате, времени начала похода и возвращения группы, составе группы, руководителе, средствах связи, времени выхода на связь с базовым лагерем. Если в установленное время руководители детских групп, отправившихся по маршруту, не выйдут на связь, об этом необходимо незамедлительно информировать МЧС.

Кроме того, все организации, которые предоставляют услуги по отдыху детей и их оздоровлению, должны быть укомплектованы квалифицированными медицинскими и педагогическими кадрами, имеющими специальное образование, подготовку по вопросам обеспечения безопасности жизни и охране здоровья детей, а также соответствующий опыт работы.

«Наша задача – не закрыть республику, которая является прекрасным местом для отдыха, а обеспечить безопасность во всех смыслах этого слова, прежде всего, отдыха детей, - обратился к главам районов президент республики Александр Худилайнен. – Для нас нет своих или чужих детей. Все, кто находится на территории республики, в том числе наши гости, входят в зону нашей юридической ответственности. Именно из этого мы должны исходить».

Глава республики также дал поручение Государственному комитету по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения наладить взаимодействие с ведомствами соседних с Карелией Ленинградской и Вологодской областей для совместной работы на акватории Онежского и Ладожского озер.
 
Комментарии