«Помощь» отказывает туристам «Асента» в выплате компенсаций

Адриана Смирнова, 26.11.2013 16:32
Просмотров: 8777
В редакцию журнала Travel Russian News продолжают поступать обращения от бывших клиентов туроператора «Асент Тревел». Туристке Ирине Шумилиной страховая компания «Помощь» отказала в получении компенсации.    

«Этим летом я купила тур в Хорватию от туроператора «Асент Тревел». В итоге была вынуждена подать  документы в страховую группу "Помощь". После долгого рассмотрения моих документов мне заявили, что отказывают в выплате, поскольку «договор с турагентом оформлен с нарушением законодательства». Мой вопрос, что именно неверно оформлено в договоре, сотрудник компании оставил без ответа», - сообщила она.

Ирине Шумилиной страховщик должен был выплатить 58 тыс. 750 рублей.

Журнал TRN обратился в «Помощь» за разъяснениями, но в страховой компании предпочли не комментировать эту ситуацию.

По словам начальника правового управления Ростуризма Изо Арахамия, единственное нарушение в договоре, которое может стать основанием для отказа в выплате, - это отсутствие названия туроператорской компании.

«В данном случае туристы могут обратиться с жалобой в Центробанк, который в настоящее время осуществляет надзор над деятельностью страховых компаний.  Если не удастся доказать свою правоту, тогда стоит обратиться в суд»,- говорит она.

Эксперт Общественной палаты Дмитрий Давыденко также рекомендует обратиться в Центробанк и подробно описать ситуацию.

«Страховые компании созданы, чтобы зарабатывать деньги. Многие из них, естественно, стремятся найти определённые лазейки и способы избежать ответственности. К примеру, из 100 человек, которые не могут получить компенсации, в суд обратятся человек 60, а средства тех, кто этого не сделает, пойдут в пользу страховой компании»,- отмечает Дмитрий Давыденко.

Напомним, что накануне журнал TRN сообщал про схожий случай. Туристка Ирина Галактионова сообщила нам, что не может получить полную компенсацию в страховой компании «Помощь» за сорванную поездку.

«Без объяснения причин мне сообщили, что выплату сократили на 20 тысяч рублей», - рассказала она.

В итоге TRN удалось выяснить, что туристка не приложила документ, подтверждающий оплату аванса за тур в размере 20 тысяч рублей, но в страховой компании её не просили его предоставить.   

По линии ООО «Страховое общество «Помощь» размер финансового обеспечения «Асент Тревел» составляет 30 млн. рублей, срок действия — с 1 июля 2013 года по 30 июня 2014 года.

В соответствии с ФЗ «Об основах туристской деятельности» страховая компания должна осуществить выплату в течение 30 дней с момента предоставления полного комплекта документов.
 
Комментарии