Сибирский культурно-туристический форум

Петр Гусятников, 26.11.2013 10:23
Просмотров: 6580
Сибирский культурно-туристический форум проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Администрации Алтайского края с 5 по 7 декабря 2013 года. Участие в форуме примут представители Минкультуры и Ростуризма, руководители органов исполнительной власти Алтайского края и других субъектов Российской Федерации, представители туристского и санаторно-курортного сообщества, музеев, научных и общественных организаций, зарубежных, федеральных и региональных СМИ.

Цель Форума - создание международной площадки для обмена практическими решениями по развитию культурного  потенциала, а также  взаимодействия организаций культуры, туристской индустрии и федеральных, региональных и муниципальных органов власти в целях устойчивого развития культурного туризма и увеличения турпотоков между странами и регионами России. Культурный туризм – это один из видов туризма, основной целью которого является знакомство с культурой в ее подлинности.

Как отмечают в управлении Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов актуальность Форума обусловлена тем, что сегодня происходит интеграция в общеевропейские и мировые культурные процессы, в том числе - развития культурного туризма как одного из наиболее перспективных направлений социального и экономического сотрудничества.

В рамках Форума предусматривается проведение пленарного заседания, ряда круглых столов, а также работа четырех тематических секций. Планируется обсудить вопросы реализации государственной политики в сфере туристской деятельности, вовлечения в туристский оборот культурного наследия, перспективы приграничного сотрудничества России и Казахстана, формирования межрегионального культурно-познавательного туристского проекта «Великий Шелковый путь», развития лечебно-оздоровительного туризма.

Так, одна из важных тем, обсуждаемых в последнее время,  формирование межрегионального культурно-познавательного туристского проекта «Великий Шелковый путь», который реализуется под эгидой Всемирной туристской организации (ЮНВТО). Следует отметить, что  Алтайский край в числе первых начал заниматься разработкой этого маршрута. Итогом совместной работы с коллегами из других регионов должно стать появление нового трансграничного культурно-туристского маршрута.

В рамках форума запланированы выставка-ярмарка лечебно-оздоровительной продукции организаций, фотоэкспозиция «Алтай удивительный» и другие мероприятия. Подробно с программой форума можно ознакомиться на сайте управлении Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов (http://alttur22.ru/).
Комментарии