С Нового года цена «плацкарта» вырастет на 4,2%

Владимир Савельев, 25.11.2013 15:30
Просмотров: 9165
C 1 января 2014 года Федеральная служба по тарифам повышает цены на перевозку пассажиров в общих и плацкартных вагонах на 4,2%. Об этом заявил на пресс-конференции первый заместитель генерального директора Федеральной пассажирской компании Владимир Каляпин, передает корреспондент TRN.

Повышение будет действовать на поездах ОАО "Федеральная пассажирская компания", ОАО "Пассажирская компания "Сахалин" и ОАО "Железные дороги Якутии".

Напомним, что в 2013 г. тарифы на перевозку пассажиров в плацкартных и общих вагонах выросли на 20% из-за того, что государство не выделило ФПК компенсацию, достаточную для возмещения убытков от госрегулирования тарифов.

Тарифы на перевозку пассажиров в купейных, спальных и «люкс» вагонах поездов внутреннего сообщения индексироваться не будут. Таким образом, стоимость проезда в вагонах данной категории остается неизменной третий год подряд.

При покупке билетов в купейные вагоны поездов, которые курсируют в европейской части России, будет действовать система «динамического ценообразования», введенная в этом году.

Она аналогична системе, применяемой при продаже авиабилетов. Стоимость тарифов будет изменяться в течение всего периода продаж (45 суток) под воздействием ряда факторов: спрос, количество свободных мест, альтернативные предложения на рынке. Самые дешевые билеты можно будет приобрести в первые дни продаж.

На период подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи для пассажиров, которые отправятся с 21 декабря 2013 года по 16 апреля 2014 года в Краснодарский край в вагонах купе и СВ, сохранен уровень цен по тарифам, действующим с 1 ноября по 31 декабря 2013 года.

На эти поезда не распространяются специальные тарифы "Планируйте заранее" и сезонные тарифы, и эти цены не работают на поездах, задействованных в программе «динамическое ценообразование».

В следующем году ФПК вновь предложит пассажирам популярные спецтарифы «Планируйте заранее» и «Покупайте больше – платите меньше». Их действие распространяется только на купейные вагоны поездов внутрироссийского сообщения, не входящих в систему «динамического ценообразования».

Тариф «Планируйте заранее» позволяет приобрести билеты в купейных вагонах со скидкой 50% при условии их покупки в период от 45 до 31 дня до отправления поезда.

«Такая скидка позволяет осуществить поездку в купе по цене равной стоимости проезда в плацкартном вагоне», - говорит пресс-секретарь ФПК Елена Мирошникова. Тариф действует только для поездов, которые отправляются с 1 января 2014 года по 24 апреля 2014 года.

Тариф «Покупайте больше – платите меньше» позволяет пассажирам приобретать билеты с 10% скидкой в поезда отправлением с 1 января по 31 декабря 2014 года, за исключением двух дней - 8 и 9 мая. Однако, чтобы получить скидку, билеты необходимо купить «туда и обратно».

TRN попросил прокомментировать эти новости операторов, занимающихся экскурсионными турами с железнодорожной перевозкой.

Руководитель экскурсионного отдела компании «Роза ветров» Елена Чистякова считает, что железнодорожная перевозка – самая тяжелая составляющая групповых экскурсионных туров. Она также сообщила, что возможность приобретать билеты за 60 суток до отправления поезда ничего не дает турбизнесу, так как при групповых заявках мало желающих приобретать билеты на поезд за такой срок. «А про спецтарифы мы ничего не знаем», - добавила она.

Менеджер «Розы ветров» Анна Михайлова сообщила TRN, что при оформлении билетов для групповых туров особых проблем нет, они возникают, если требуется присоединить к основному составу дополнительные вагоны. «Здесь приходится побегать с оформлением массы документов. Бывает и так: потратишь время и силы, а потом выяснится, что вагон прицепить невозможно», - сказала она.

Как сообщает ФПК, приобрести билеты по тарифу «Планируйте заранее» можно с 18 ноября. Анна Михайлова по нашей просьбе вошла в систему бронирования билетов и посмотрела стоимость купейных билетов на поезд Москва – Петразаводск на ноябрь и январь. В первом месяце будущего года уже должен действовать тариф «Планируйте заранее». Цены «высветились» 3076 руб. и 2252 руб. соответственно. Как видно, 50% скидки не получается.

Генеральный директор компании "Дельфин" Сергей Ромашкин отметил, что московские школьники все реже ездят на экскурсии в плацкартных вагонах, предпочитая купейный вариант .

«Спецтарифами трудно воспользоваться, так как они имеют ограниченное действие. Больше всего сложностей возникает, если в списках участников тура необходимо по каким-то причинам заменять фамилии. В этом случае приходится побегать с документами», - сказал он.
 
 
 
Комментарии

Материалы по теме