Безопасность по-тунисски: зарисовка вернувшегося наблюдателя (фото)

Алина Хорошева, 09.06.2016 12:32
Просмотров: 114381
Многие участники ознакомительного тура Magic Trip Djerba, организованного туроператором ANEX Tour с 4 по 8 июня 2016 года, признавались потом, что ехать после недвусмысленных заявлений Ростуризма было страшновато. Не чуждо это ощущение было и мне. О том, как оно развеялось и развеялось ли, я постараюсь детально рассказать нашему читателю в этой зарисовке, делая акцент на том, какие меры предприняты на сегодня, и как охраняется остров.   

Пляжи и окрестности


Конечно, вооруженные сотрудники силовых структур на пляжах Джербы дивизиями не ходят, но довольно «вежливые люди» в больших куртках и с рациями курсируют в прибрежной зоне и требуют у подозрительных личностей карты гостя отеля. Неблагонадежной показалась одному из таких силовиков и главный редактор TRN, видимо потому, что находилась на пляже без фирменного полотенца отеля и постоянно снимала проходящих мимо туристов.
 

Интересно, что всех присутствующих на пляже многочисленных продавцов пальм, украшений, картин, а также владельцев лошадей, верблюдов и прочей живности силовик вовлекал в процесс охраны пляжной полосы, нашептывая им что-то и показывая ореол для «агентской» деятельности. Мне, дочери полковника ФСБ все это понятно.
 

Отмечу, что на морской прогулке наш корабль постоянно сопровождал катер с вооруженной охраной. В Тунисе обещают, что так охраняются все туристические группы.  


Въезд в отели

Заехать в отель свободно любая машина на Джербе теперь не сможет. В нашем (Sensimar Palm Beach Palace 5*) у водителя автобуса требовали предъявить специальный пропуск, и только затем железные двери гостеприимно открывались. При этом пес породы ротвейлер всегда находился на посту вместе с вооруженной охраной.
 

Пункты досмотра
 
Каждые несколько километров на острове установлены круглосуточные вооруженные пункты досмотра транспортных средств, где останавливают и проверяют практически каждую машину. Самый большой из них находится около так называемого Римского моста (семикилометровой дороги, соединяющей остров и материк).


Аэропорты

В зоне прилета я не заметила каких-либо особенных мер безопасности, все процедуры проходили в рамках нормы.

Однако на обратном пути наш багаж (ручной и основной) проверяли несколько раз, в том числе и непосредственно перед вылетом.

Экспертные комментарии

Представитель министерства туризма Туниса на острове Джерба г-н Ахмед Кольбуси: «Если говорить непосредственно об острове Джерба, который в этом году принимает максимальное за все годы количество россиян, безопасность — здесь главный приоритет. Ежегодно на острове гостили более 1 млн туристов. На первом месте среди других рынков всегда была Франция, за ней следовала Германия. В этом году россияне заняли лидирующее место среди всех стран. Для дальнейшего развития туризма стране необходима мощная система безопасности. И сегодня для нас это главное».
 

Сергей Гущин руководитель отдела маркетинга туроператора ANEX Tour:  «Направление Тунис для россиян одно из самых интересных в этом сезоне, это настоящий хит, и, чтобы познакомить с ним туристический рынок России,  мы привезли на остров более 80 представителей турагентств России и журналистов. Как Вы знаете, за несколько дней до нашего отъезда вышла рекомендация Ростуризма. И, конечно, она уже повлияла на показатели рынка: туристы боятся ехать в Тунис, поскольку опасаются за себя и своих близких. Этим туром мы хотели показать, что безопасность на острове Джерба и в целом в Тунисе находится на высшем уровне. Уверен, скоро нашими общими силами мы покажем россиянам, что бояться здесь нечего».  
 

Один из ТОП-менеджеров крупнейшей принимающей компании в Тунисе Voyages 2000 г-н Naceur Boughamoura: «В Тунисе давно поняли свою ошибку и исправили её на высшем уровне. Это касается всей страны, а не только острова Джерба. Тунис – страна небольшая, и ее территорию, охватывающую 164 тысячи квадратных километров, контролировать довольно просто. В частности, чтобы избежать нападений на границе, мы построили большую защитную стену, которую невозможно преодолеть никаким наземным транспортом.


 
За этой преградой ведется круглосуточное наблюдение со спутника.  На пляжах постоянно курсирует туристическая полиция – на лошадях, квадроциклах, аквабайках, а также в работу включены военные и национальная гвардия. Абсолютно все отели находятся под наблюдением видео камер, впрочем, как и аэропорты страны. За 5 км до подъезда к воздушным воротам ваш автомобиль уже видят на экране и отслеживают в режиме онлайн. Кроме того, практически во всех отелях постоянно находятся представители службы безопасности, но ходят они в штатском, поэтому их никто не замечает. Мы рады российским туристам и сделаем все для из безопасности и комфортного отдыха в нашей стране».
 
Комментарии (17)

Молодцы тунисцы! Безопасность на уровне!
Туристы вернулись из Туниса и говорят - нам не понравилось. Мы привыкли видеть верблюдов, а здесь везде одни вооруженные люди ходят.
Людям не важна безопасность, людям нужны верблюды))
10.06.2016 в 09:43, Галина
Их не поймешь, то верните деньги, мы боимся, то верблюдов подавай! Египет должен подхватить инициативу Туниса, а то что-то они совсем сникли...(((
10.06.2016 в 11:58, Полина
Что бы ни говорили представители тур.индустрии, отдыхать там все-равно далеко не безопасно. И отдыхать рядом с вооруженной охраной - это не отдых, а напряг какой-то. Тунисцы молодцы, с них Египту пример надо брать, это безусловно, но Ростуризм тоже зря не будет воду мутить.
10.06.2016 в 13:48, Анна
Анна, вы думаете, что не зря? А не рассматриваете последние заявления Ростуризма как попытку привлечь туристов в Крым? Бытует версия такая...
10.06.2016 в 13:55, Галина
Я работаю с туристами и те, кто не приемлет отдых в России, никакими предупреждениями Ростуризма не руководствуется, они едут за рубеж и все. Их ничем в Крым не загнать. А, вот, соседство с Ливией Вам вообще ничего не говорит?
10.06.2016 в 14:00, Анна
представьте ситуацию, что, несмотря на предупреждения, Вы отправили своих туристов на Джербу, куда не рекомендуется и говорите, что предупреждение Ростуризма - это все ерунда, чтобы в Крым ехали люди, там все безопасно и т.д. Вы готовы со 100% уверенностью это сделать в данной ситуации? Я - нет. Я не рекомендую своим туристам ехать на Джербу. Пусть едут в другие места.
10.06.2016 в 14:09, Анна
Анна, я тоже работаю с туристами уже 17 лет, вернулись из Туниса мои самые близкие люди-мама и дочь! Стала бы я доверять самое дорогое, не проверив все 100 раз? Безопасность в Тунисе в отелях и на пляже заслуживает аплодисментов. Не напрягает охрана, она в отелях устроена так, что вы почти никого и ничего не заметите. Туристы довольны, что о них заботятся и действительно оберегают!
10.06.2016 в 14:11, Наталья
Наталья, это просто замечательно, что там так хорошо туристам)
10.06.2016 в 14:13, Анна
Сейчас опасно везде, к сожалению периодически весь мир трясет и это время нужно просто пережить.
Безопасность должны обеспечивать везде на высшем уровне. Сейчас и сидя дома можно пострадать ты не знаешь что творится в квартире у твоего соседа(там может быть арсенал взрывчатых веществ). Лично со мной такое было после продажи квартиры мы узнали что у соседа этажом ниже был обыск, вывезли оружие,гранаты даже бомбы времен ВОВ целую машину,он занимался раскопками,это мы жили на пороховой бочке 20 лет.
10.06.2016 в 14:24, Попова Юлия
Анна, а вы уверены в полной 100-% безопасности туристов в, скажем, Чехии или Бали? Почему все прицепились в Тунису и Египту? Да потому, что, закрыв Турцию и Египет, наши чинуши потирали руки, что теперь деньги будут течь в их карманы, а тут на тебе, Тунис, который 2 года назад был невостребован, во всяком случае, у нас в ЮФО, вдруг стал топовым направлением.
10.06.2016 в 14:25, Полина
Полина, конечно, уверенности нет ни в чем. Я не рекомендую туристам Джербу, несмотря на то, что туры туда дешевле и спрос выше.
10.06.2016 в 14:29, Анна
По такому принципу можно не рекомендовать выходить из дома, а вдруг кирпич на голову упадет... доверять СМИ в 100% уверенности никогда не нужно, все что транслируется/печается делается исключительно в выгоду местного правительства.
Мы для туристов, чтобы убедиться в безопасности изучаем отзывы/репортажи местных, отдыхающих в данный момент, журналистов, находящихся на месте. С миру по нитке - вырисовывается в цельное представление. Я туристов никогда не уговариваю и не отговариваю, я обрисовываю действительную ситуацию - а они уже решают. И да, я сама полечу на Джербу. Мечтаю для себя открыть это направление,т.к. раньше упускала его из вида
10.06.2016 в 14:40, Галина
Я тоже хочу в Тунис, никогда там не была, но, к сожалению, пока сезон, буду работать, а Тунис-сезонное направление, может, на следующее лето или, хотя бы, на майские, пока все потенциальные туристы отдыхают и можно недельку отдохнуть без ущерба для работы
10.06.2016 в 15:08, Полина
Я - турист, были на Джербе с 25.05 по 4.06. Отдыхали в Алладине, был у нас на пляже сотрудник с рацией, но без оружия, вообще вооруженной охраны нигде не видела. Да, ворота отелей закрыты, на воротах охранник, есть зеркало для досмотра днища машин. После заявления Ростуризма далеко в море все время маячил катер с флагом Туниса. При вылете домой досмотр в аэропорту многократный, но немного странный: кого-то только через сканер проверят, а у некоторых и дамскую сумку перепотрошат. Сами тунисцы относятся доброжелательно, что персонал отеля, что просто на улице и в магазинах. Очень лояльны к детям! Но, по-моему мнению и наблюдению, в Египте( в Шарме) охрана лучше. Там на входе в сам отель стоит рамка, охрана вооружена, много полиции за территорией, на дорогах. По территории постоянно курсировал наряд. В Тунисе я такого не видела.
15.06.2016 в 16:16, Татьяна
Татьяна, но вообще наш самолет взорвали в Шарме.
16.06.2016 в 08:22, Наталья
Наталья, а самолет Египта, вылетевший из Парижа, тоже взорвали. Ваши выводы? И я не сказала, что в аэропорту Шарма охрана и досмотр были лучше чем в Тунисе. Я говорила об охране отеля.
17.06.2016 в 01:22, Татьяна
Угроза терроризма существует во всем мире, поэтому, излишние меры предосторожности не помешают, вон бедный Египет до сих пор колоссальные убытки несет из-за того, что россияне к ним не летают, да и мы, турагенты, в полной мере почувствовали, как тяжко без Египта и Турции.
17.06.2016 в 10:24, Полина

Материалы по теме