Ростуризм намерен бороться с демпингом

Адриана Смирнова, 07.06.2016 12:47
Просмотров: 23906
Ростуризм будет бороться с попытками демпинга на туристическом рынке, сообщает пресс-служба ведомства со ссылкой на заявление Олега Сафонова во время совещания по обеспечению прав туристов в высокий сезон 2016 года.

Руководитель Ростуризма отметил, что после серии банкротств туристических компаний в 2014 году, спровоцированных необоснованным занижением цен, ситуация на рынке стабилизировалась и главная задача сейчас - не допустить создания новых финансовых пирамид.

"Конкуренция среди игроков рынка должна быть здоровой. Чтобы ценовая политика отдельных компаний не привела к повторению событий 2014 года. Мы будем бороться с попытками демпинга, которые могут разрушить весь туристический рынок. Гражданам России должны предоставляться качественные услуги по экономически обоснованным ценам. Совместно с Роспотребнадзором, авиационными властями, объединением "Турпомощь" мы будем анализировать обстановку и хотим построить системную работу в интересах наших туристов", - заявил Олег Сафонов.

На базе ассоциации "Турпомощь" действует проект "Турбарометр", который еженедельно представляет информацию о ценовой политике основных игроков рынка на ключевых туристических направлениях.

«Турбарометр станет отслеживать данные продаж на 1-1,5 месяца вперед, то есть на пик сезона, когда сильных ценовых колебаний быть не должно. В случае сомнительных показателей "Турпомощь" будет направлять запросы операторам с просьбой разъяснить ценовую политику»,- уточняют в ведомстве.

Если в результате мониторинга будут выявлены случаи демпинга, материалы будут направлены в компетентные органы для дальнейшего разбирательства.

В Ростуризме добавили, что совещания по ситуации на рынке будут проводиться регулярно (раз в две недели). К участию в обсуждении также приглашены специалисты Федеральной антимонопольной службы.
 
Комментарии (15)

А как быть с агентствами на окнах которых висит "скидка 7%" ?
08.06.2016 в 09:19, Светлана
Еще было бы здорово ввести в действие механизм борьбы с демпингом на агентском рынке. На мой взгляд если бы турагентства отплачивали 100% стоимости тура ТО, а ТО в свою очередь возвращал бы комиссию ТА - такой механизм взаимоотношений намного уменьшил бы демпинг среди ТА,
08.06.2016 в 09:21, Светалана
Полностью согласна со Светланой. Многие турагентства оставляют себе из вознаграждения 1-2%, лишь бы заполучить туриста и продать ему путевку за САМУЮ ДЕШЕВУЮ цену в городе. А когда будут во всех турагентствах одинаковые цены, тогда турист пойдет туда, где обслуживание на высоте и все документы в порядке, а не туда, где дешевле(пусть даже и без мед. страховки)
08.06.2016 в 10:21, Наталья
Все верно, Наталья. Нужно работать профессионально, а это стоит денег. Туристы идут на скидки, потому что сами ТА дают их из-за того, что не умеют работать иначе. Чтобы стать профессионалом, ведь нужно учиться, прилагать усилия, тратить на это время и деньги в том числе. Да и хочется, чтобы ТА зарабатывало, чтобы достойно оплачивать труд менеджеров. Это наболевший вопрос. А сейчас мы делим туристов, которых стало мало по понятным причинам.
08.06.2016 в 10:34, Светалана
С ценами туроператоров вообще одни непонятки. Стоимость тура в Таиланд из Москвы дешевле, чем из Новосибирска, а там на 3 часа больше лету. Видимо за счет Сибири датируют обездоленных москвичей.
08.06.2016 в 10:56, Вадим
«Турбарометр станет отслеживать данные продаж на 1-1,5 месяца вперед, то есть на пик сезона, когда сильных ценовых колебаний быть не должно. В случае сомнительных показателей "Турпомощь" будет направлять запросы операторам с просьбой разъяснить ценовую политику»,- уточняют в ведомстве." -
- а туоператоры не пошлют запрашивальщиков в лес
08.06.2016 в 14:05, Oleg
Хуже всего ,когда свино чиновники начинают вмешиваться в бизнес.Это всегда приводит к катастрофе,потому,что мозги заплывшие жиром не могут думать..Дайте РАБОТАТЬ ТО,работать в нищей России.У дармоедов полно и других дел,оставьте тур бизнес в покое,Только конкуренция способна развивать экономику.
08.06.2016 в 23:55, Сергей Фукс
Оплачивать 100 % в ТО ? А если он разорится? Я тут возврат - то по отменённому ТО туру еле выбила! Плюс нестабильный курс.
09.06.2016 в 05:42, Наталья
Скоро останутся только два туроператора Госкорпорация "Спутник" и военкомат.
09.06.2016 в 10:34, Oleg
Наталья, да согласна, что есть риск. Но не вижу другого выхода в плане борьбы с демпингом среди ТА. Возможно, у кого-то есть какие-то мысли по этому поводу?
09.06.2016 в 10:49, Светалана
Интересно, коснется ли это нововведение систем бронирования, работающих с агентствами? Если цены в В2С системах могут как-то контролировать отели, то В2В закрыты.
09.06.2016 в 12:59, Эльмира
Опять Ростуризм, при чем здесь Ростуризм? не знаете?? У них какая сфера деятельности? правильно, развитие туризма в России. Так займитесь, ребята своим делом. Или никак не можете обеспечить туристами черноморские курорты? Значит пересмотрите цены, устройте демпинг на черноморском побережье, удивите россиян. Почему отдых в России дороже чем за границей, в том же Тунисе с перелетом и на все включено?? А никак не хотите пообщаться с РЖД, вот где монополия. Цены такие, как будто россияне получают заплаты как депутаты, или может в долларах или евро. Спуститесь к нашим зарплатам, самолеты уже дешевле летают, чем билеты на раздолбаные , вонючие поезда.
09.06.2016 в 17:50, Галина
А что собственно плохого в демпинге? Для народа все ок. Случаи прогорания турфирм не так уж и часты. Каждый конкурирует как умеет или как хочет. Никто ни перед кем не должен отчитываться. Кто такой госп. Сафронов, чтобы совать свой нос в финансовые дела турфирм. Турфирмы как и все ООО отчитываются в своих финансовых делах в гос. органы (налог., пенс. и т.п. контролеры) и все. Никакая "турпомощь" не имеет законных прав для того, чтобы влазить в ценовую политику частных предприятий и уж тем более указывать. Галина права. Каждый должен заниматься своим делом.Чем больше разные тур и прочие помощи, а также чиновники от туризма будут влезать в дела турфирм, тем будет только хуже. В конечном итоге содержание всех этих турпомощей и прочих им подобных структур ложится на плечи конечного потребителя - туристов. Вот и получается, что в стоимости тура от отчисления различным структурам составляют сумму равную самой поездки. Если не больше.
09.06.2016 в 19:09, Oleg
Демпинг среди ТА плох тем, что ТА не зарабатывает, поэтому дни его точно сочтены (вопрос времени). От этого пострадает конечный потребитель, т.к. в критическом случае ТА просто напросто не сможет оплатить тур ТО, потребитель просто напросто никуда не поедет и потеряет время на суды и деньги, если с ТА нечего будет взять даже по суду. Этим и плох демпинг, Oleg. К сожалению, про банкротство ТА пишут мало, на самом деле это есть.
10.06.2016 в 06:19, Светалана
Мне кажется Светлана вы путаете демпинг и мошенничество. И уж поверьте, что от банкротства ТО (напр. не к ночи сказано на сто раз застрахованных "Капитала" или "Южного Креста" и мн. других) пострадало больше туристов, чем от всех ТА вместе взятых. А демпинг как средство конкуренции имеет место быть. Да, это не самый порядочный способ конкуренции. Иногда это самый быстрый путь уронить конкурентов. Особенно если конкурент сидит на аренде)) И я еще не знаю НИ ОДНОГО ТО, которое бы не использовало демпинг как средство конкуренции, в какие бы "белые одежды" оно не рядилось. Только мы с вами перешли в офтоп. Речь идет о том, что в противовес действующему законодательству влезать в финансовые и маркетинговые дела частных фирм собирается какая то мутная и непонятная организация, созданная совсем для другого и существующее на деньги, отжатые с ТО с помошью банального рекета. ИМХО. Это мое личное мнение, которое я никому не навязываю))). Но если просят высказать - высказываю.
10.06.2016 в 06:45, Oleg