На новогодние каникулы ФПК заявила 1300 дополнительных рейсов

Владимир Савельев, 21.11.2013 19:36
Просмотров: 9745
Федеральная пассажирская компания готова к грядущему повышенному спросу на железнодорожные перевозки в период новогодних каникул, заявил первый заместитель генерального директора Федеральной пассажирской компании Владимир Каляпин 21 ноября на пресс-конференции в Москве.

В эти даты (с 26 декабря по 12 января) планируется перевезти поездами ФПК около 5,4 млн. человек, что на 5% меньше, чем в прошлом году. Каляпин объясняет это снижением потребительского спроса. Он также отметил, что если в прошлом году пик пассажиропотока из Москвы и Санкт-Петербурга приходился на 29, 30 декабря и 8 января в обратном направлении, то в этом он растянут на большее количество дней. В результате нагрузка на железнодорожный транспорт в пиковые даты стала меньше.

Чтобы удовлетворить повышенный спрос населения, в новогодний период ФПК запускает на различных направлениях более 1300 дополнительных рейсов, на 4,5% меньше, чем было в прошлогодние праздники.

На направлении Москва-Санкт-Петербург – одном из самых востребованных в эти дни – будет назначено более 100 дополнительных рейсов.

На общероссийскую «Кремлевскую елку», которая пройодёт 26 декабря, планируется доставить из российских регионов около 3,5 тыс. детей. Для обеспечения перевозки с Северного Кавказа сформируют специальный поезд, который отправится из Минеральных Вод. На нем предполагается перевезти свыше 600 детей. Для таких поездов будут подготовлены новые комфортабельные вагоны, сопровождать детей будут медицинские работники и сотрудники полиции.

В Украину отправятся 55 дополнительных поездов, в Беларусь – 50, в Молдову – 11.

Из Таллина в Санкт-Петербург с 18 декабря по 12 января, кроме 31 декабря, ежедневно пойдет второй дизель-поезд. Из Москвы в эстонскую столицу будут выполнены 3 дополнительных рейса, в Ригу – 4. Кроме того Латвийская железная дорога запускает из Риги в российскую столицу 13 дополнительных рейсов.

Очень большой спрос отмечен на поезда в Париж, Ниццу и Милан. На 29, 30 декабря и 2 января все билеты уже раскуплены.
Самое популярное зарубежное направление на рынке железнодорожных перевозок - Финляндия. В Хельсинки заявлено больше всего дополнительных рейсов Из Москвы в финскую столицу пойдут поезда № 70/69, 138/137, 142/141 и 148/147. Всего будет совершено 23 рейса. Кроме того, по словам Каляпина, в Рованиеми и Куопио будут отправляться чартерные поезда, сформированные по заказу туроператоров.

Топ-менеджер ФПК считает, что в части заказа чартеров до сих пор не отлажено взаимодействие с турбизнесом. «Операторы просят максимальные скидки на перевозку, но в этом случае полученных средств нам не хватит, чтобы окупить использование поезда. При этом они не хотят нести ответственность за загрузку поездов, например, могут за несколько дней до отправления отказаться от заполнения половины состава», - сказал он.

Туристические поезда в новогодние каникулы «РДЖ Тур» запускает совместно с туроператорами. Продукт будет комплексный, с наземной программой.

К тому же, уже выкуплено 20 поездов в Великий Устюг. Они будут отправляться из Москвы, Санкт-Петербурга и еще более десятка городов. Маршрут из Кургана, Тюмени, Челябинска и Перми также включает Вологду, Кострому (резиденция Снегурочки) и Москву. Деда Мороза увидят около 500 тыс. школьников.

В конце декабря – начале января 16 поездов доставят с туристов из Москвы в Рованиеми и Куопио. В январе на поезде «Балтийский экспресс» можно будет отправиться в тур «Зимняя сказка» и посетить Литву, Латвию и Эстонию. Для иностранных туристов «РДЖ Тур» предлагает маршрут Санкт-Петербург – Мурманск – Архангельск – Великий Устюг – Владимир – Москва с перевозкой на легендарном поезде «Золотой орел». Тур будет проходить с 31 декабря по 5 января.

В Восточную Европу «РДЖ Тур» заявил три туристических поезда. Маршруты такие: Москва – Краков – Москва, Москва – Варшава – Москва. Москва – Попрад- Татры – Москва. На всех трех поездах, по словам генерального директора «РЖД Тур» Сергея Ильягуева, туроператоры имеют блоки мест.

Исполнительный директор АТОРа Майя Ломидзе заявила, что самое популярное российское направление в новогодние каникулы – Великий Устюг, где находится резиденция Деда Мороза. Спрос вырос на 15% и превышает предложение по железнодорожной перевозке. Ломидзе считает, что чартерных поездов на всех не хватит, а у регулярных неудобное расписание. Поэтому нужно либо ставить дополнительные чартеры, либо менять расписание регулярных поездов.
 
Комментарии