РСТ ставит вопрос обеспечения безопасности россиян в Таиланде

Адриана Смирнова, 19.11.2013 17:46
Просмотров: 2975
Российский союз туриндустрии направил письмо министру туризма Таиланда Сомсаку Пурисрисаку относительно  ситуации с обеспечением безопасности российских туристов в стране, сообщили журналу TRN в РСТ.

Согласно статистике, с октября по ноябрь текущего года в стране произошло 6 происшествий на транспорте: крушение пассажирского парома и 5 аварий на дорогах, 3 из которых с участием экскурсионных автобусов. В авариях погибли 3 и пострадали 91 россиянин. 

«Эти цифры дают основания полагать, что власти Таиланда уделяют недостаточно внимания контролю над безопасностью движения дорожного и водного транспорта. По нашему мнению, необходимо принять дополнительные меры для уменьшения числа дорожно-транспортных происшествий», - говорится в письме РСТ.    

РСТ также указал ряд мер по решению вопроса безопасности на дорогах. Среди них: проверка технического состояния транспортных средств, используемых туристическими агентствами для экскурсионных поездок; внедрение стандартов безопасности пассажирских автоперевозок на туристических маршрутах, оснащение всех автобусов бортовыми самописцами, контроль квалификации и условий труда водителей автобусов и других автотранспортных средств.  

Напомним, что ранее Ростуризм выразил намерение жестко поставить перед тайскими коллегами вопрос об обеспечении безопасности отдыха российских туристов. 

"Ростуризм неоднократно предлагал коллегам из Министерства туризма и спорта Таиланда включить в программу совместных действий по реализации Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Королевства Таиланд о сотрудничестве в области туризма пункт об обеспечении безопасности российских туристов, находящихся на территории страны, но, к сожалению, эти предложения не были поддержаны", - говорится в заявлении ведомства. 

Эксперт Общественной палаты Дмитрий Давыденко отмечает, что в последние годы существенно вырос туристический поток в страну, и дорожная инфраструктура не справляется с такими объёмами. 

«Думаю, для государства важна репутация и тайские власти должны прислушаться к российской стороне, как это сделали, например, в Египте. С участием министерства туризма Таиланда и Ростуризма 10 декабря должно состояться совещание по этому вопросу»,- сообщил он. 

Стоит сказать, что большая часть ДТП происходит с соотечественниками, которые приобретают услуги в местных турфирмах. 

«Мы настоятельно рекомендуем туристам обращаться в компании, которые сотрудничают с российскими туроператорами. В этих фирмах, как правило, тщательно следят за квалификацией водителей, техническим состоянием автобусов, страхованием»,- отмечает пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова. 

По мнению Дмитрия Давыденко, отговорить туристов приобретать услуги в уличных агентствах не удастся.

«В таких турфирмах экскурсии, как правило, значительно дешевле, чем в российских компаниях, а большинство наших соотечественников хотят сэкономить. Изменить ситуацию возможно, если только цены у туроператоров из РФ будут ниже»,- считает он. 
 
 
 
Комментарии

Материалы по теме