Рейтинг самых «проблемных» стран для россиян

Адриана Смирнова, 13.11.2013 14:00
Просмотров: 10252
Таиланд лидирует среди зарубежных стран по количеству происшествий с российскими путешественниками, сообщили журналу TRN в РСТ.

Так, с 1 января по 10 ноября 2013 года в Таиланде произошло 30 инцидентов с туристами, из которых в 15 случаях есть погибшие. Это в два раза больше, чем год назад.

Следом идут Турция – 9 происшествий (пострадали 126 человек, погибли 2), Египет (8 случаев, пострадали 9 туристов, погибли 5), Индия (5 происшествий, пострадали 4, погиб 1), Украина (4 случая, пострадали 14), Болгария (3 происшествия, пострадали 4), Италия (3 происшествия, погибли 7, пострадали 3), Франция (3 случая, пострадали 23, погиб 1), Вьетнам(2 происшествия, пострадали 2).

Стоит отметить, что в России в этом году произошло 26 происшествий с туристами, в результате которых погибли 26 человек и пострадали 100.

Больше всего ДТП случилось в Турции и Таиланде – по 4. По числу криминальных происшествий также лидирует Таиланд: за 10 месяцев открытыми источниками зафиксировано 12 случаев, в которых пострадали 15 россиян. Чаще всего на наших туристов нападают с целью грабежа.

Довольно много несчастных случаев происходит на воде. У туристов возникают проблемы при катании на аквабайках, доске для серфинга, скутерах, водных горках. Также высок процент происшествий в горах – падения со скал, камнепады, лавины.

«По этим цифрам не стоит делать вывод о опасности отдыха в той или иной стране. По отношению к общему количеству туристов число трагедий во всех случаях ничтожно, если это слово можно употребить, говоря о смерти. И, как показывает статистика, чаще всего российские туристы страдают не из-за терактов и криминальных происшествий, а в результате несчастных случаев и дорожно-транспортных происшествий, от которых не застрахован (в переносном смысле) никто и нигде»,- уточняют в РСТ.

В компании «Русский экспресс» сообщили TRN, что путешественники статистику происшествий не учитывают и выбирают стандартные страховые пакеты с минимальным покрытием.

«К примеру, в Таиланд туристы преимущественно берут страховки с покрытием $30 тысяч. Сейчас это направление активно продаётся на новогодние праздники, все пиковые даты-28,29,30 декабря уже практически закрыты. Наибольшим спросом пользуется Пхукет»,- сказали в компании.

Напомним, что в разработанном Минфином проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части страхования граждан, выезжающих за рубеж» предлагается установить минимальную страховую сумму для полиса медицинского страхования в размере 2 млн. рублей.

«Суммы в $30 тыс., как показывает опыт страховщиков, хватает на лечение, но не для оплаты услуг специализированной авиации при необходимости обеспечить возврат больного на родину»,- отмечает заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева.
Комментарии