Минфин предложил повысить страховое покрытие для выезжающих за границу

Владимир Савельев, 12.11.2013 16:19
Просмотров: 5526
В разработанном Минфином проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части страхования граждан, выезжающих за рубеж» предлагается установить минимальную страховую сумму для полиса медицинского страхования в размере 2 млн. рублей.

Это связано с тем, что «сегодня средняя сумма покрытия по полису страхования медицинских расходов российского туриста составляет $30 тыс. Этой суммы, как показывает опыт страховщиков, хватает на лечение, но не для оплаты услуг специализированной авиации при необходимости обеспечить возврат больного на родину», заявила заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева.

В случае отсутствия страхового полиса расходы на оказание медпомощи за рубежом несет сам гражданин, сказано в законопроекте.

В документе определяется и порядок страхования медицинских расходов мигрантов на территории РФ. Минимальное страховое покрытие для них также предлагается установить в размере 2 млн. рублей.

Журнал TRN попросил прокомментировать предложения Минфина представителей страхового и туристического бизнеса.

Начальник управления личного страхования и страхования туристов компании «РЕСО-Гарантия» Элина Мелик-Пашаева положительно относится к предложению Минфина. «В принципе, это правильный посыл. Увеличенная сумма страхового покрытия позволит обеспечить полную страховую защиту туриста», - сказала она.

Г-жа Мелик-Пашаева сообщила, что для Европы минимальная сумма страхования составляет 30 тыс. евро. Турция и Египет не требуют от туристов медицинской страховки, – туристы страхуются по собственному желанию, а средняя сумма здесь – $15 тыс.

«Наша практика показывает, что 40 тыс. евро или $50 тыс. вполне хватает, чтобы пролечить туриста за рубежом и доставить его домой, - отметила эксперт. - Но этого покрытия будет недостаточно, если турист получит серьезную травму, и ему потребуется длительное лечение. Правда, в нашей компании такие случаи – редкость».

Генеральный директор «Ванд Интернешнл» Татьяна Ванд заявила журналу TRN: «Не вижу в этом предложении смысла. Для стран мира страховое покрытие разное: для ближних одно, для дальних другое. Например, страховая сумма для поездок в шенгенскую зону – 30 тыс. евро. Не было случая, чтобы таких денег не хватило на лечение туриста и отправку его домой. То же самое можно сказать про Турцию и Египет».

Гораздо важнее для туристов, по мнению Ванд, другой момент в медицинском страховании, и об этом стоит подумать Минфину.

«В 99% случаев туристы попадают за границей в больницу из-за обострения хронических заболеваний. А это не является страховым случаем в медицинской страховке, поэтому расходы на лечение туристам приходится оплачивать самим. Хорошо бы изменить законодательство именно в этой части, включив хронические заболевания в страховые случаи. Понимаю, что стоимость полиса при этом вырастет, но туристы это оценят», - сказала генеральный директор «Ванд Интернешнл».

Отметим, хронические заболевания действительно не являются страховым случаем. Но в «РЕСО-Гарантии», по словам Элины Мелик-Пашаевой, нашли способ помочь туристам. Страховка компании предусматривает, что на лечение хронического заболевания за рубежом идет не более 10% страхового покрытия.
 
Комментарии

Материалы по теме