Петербургский туризм поменял официальное лицо

Елена Мягкова, 06.11.2013 11:01
Просмотров: 4085
Не успел турбизнес Санкт-Петербурга привыкнуть к Александру Шапкину, который возглавил комитет по развитию туризма в феврале этого года, как в первые дни ноября в ведомстве поставили нового начальника. С 5 ноября 2013 года им стал Дмитрий Сачков, ранее работавший заместителем начальника аппарата губернатора Петербурга, сообщили журналу TRN в пресс-службе Смольного.

Прежний глава комитета, Александр Шапкин все-таки остался в комитете и был назначен на пост зампреда.
Опрос TRN представителей туристической общественности города о новом назначении показал: 40-летний Сачков, как и прежний глава комитета Шапкин, персона на туристическом рынке неизвестная. Из прежних заметных мест его работы можно выделить, пожалуй, структуры компании «Фаэтон», которая сейчас является банкротом.

В госслужбу Сачков пришел в 2012 году – на должность главного специалиста отдела контроля в сфере экономического развития Контрольного управления администрации губернатора. В 2013 году он стал заместителем начальника аппарата градоначальника.

По неофициальной информации, Сачков известен своей финансовой дисциплиной и стремлением к порядку. Именно это обстоятельство, по мнению экспертов, и послужило одной из причин назначения Сачкова. По состоянию на 1 октября комитет по развитию туризма города потратил только 95 млн. из 228 млн., закрепленных за ведомством в бюджете 2013 года (около 41,68%).

По мнению представителей турбизнеса, которые согласились дать комментарии на условиях анонимности, пока не понятно, чего ждать от нового главы профильного комитета. «Новому руководителю комитета придется входить в курс дела, заново знакомится с участниками рынка, с особенностями функционирования нашего бизнеса. А на это нужно время», - заявил один из собеседников TRN.

Отметим, что прежний глава комитета Александр Шапкин тоже был из «непрофильных» управленцев. Он пришел в туризм из Управления садоводства и огородничества, где работал с 2009 года. Однако за 8 месяцев своей работы Шапкин заслужил репутацию коммуникабельного и отзывчивого человека.

Несмотря на короткий срок службы, экс-глава комитета успел запустить несколько важных для туризма Санкт-Петербурга проектов. Как рассказал ранее сам г-н Шапкин в интервью TRN, чтобы нивелировать падение турпотока в зимнее время, запланирован «перезапуск» программы «Зимний Петербург». Комплекс культурных мероприятий и событий, экскурсий, с учетом специальных цен на размещение в гостиницах в совокупности должен позиционироваться как привлекательный туристический продукт в осеннее-зимнее время.

Кроме того, формируется «календарь событий Санкт-Петербурга» на 2014 год. «Это попытка «раскрутить» событийный туризм в Петербурге. Перечень таких мероприятий будет расписан на весь год. Об этом нас просили туроператоры», - сообщил Шапкин.

Наконец, впервые за последние три года было принято решение о продвижении круизного туризма: на зарубежных туристических рынках по-прежнему мало информации о главном преимуществе паромных линий в Петербурге – возможности 72-часового посещения России иностранцами в качестве паромных пассажиров. Город при поддержке паромного оператора ST.PETER LINE принялся за организацию специальной программы по информированию иностранных туркомпаний о новом продукте.

Примечательно, что ранее губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко не планировал создавать комитет по развитию туризма. Предполагалось лишь вывести существовавшее ранее управление из-под «крыла» комитета по инвестициям и стратегическим проектам. Но депутаты Заксобрания Петербурга выступили с предложением передать полномочия по повышению туристической привлекательности города именно комитету, а не управлению.

В итоге Полтавченко согласился с предложением парламентариев и подписал постановление о создании дополнительного ведомства в составе горправительства.
 

 
Комментарии