Ростуризм предлагает поддержать внутренний туризм с помощью лотереи

Владимир Савельев, 31.10.2013 16:37
Просмотров: 5186
По прогнозам ведомства за 5 лет реализации билетов можно будет собрать на эти цели 6 млрд. рублей

Чтобы добыть дополнительные средства на развитие внутреннего туризма, Ростуризм выступил с инициативой  провести всероссийскую туристическую лотерею. Средства, которые предполагается получить от реализации лотерейных билетов, будут иметь целевое назначение, заявила журналу TRN пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

Она рассказала, что каждый субъект федерации сам определит, какой именно региональный проект будет профинансирован за счет лотереи. «То есть в каждом регионе будут выпущены свои лотерейные билеты с названием объекта, на который собираются средства», - сообщила пресс-секретарь Ростуризма.

По словам Щегольковой, готовность предложить свои проекты для инвестирования через лотерею уже изъявили Москва, Московская область. Казань, Краснодар и Екатеринбург.
«Вполне возможно, что на первых порах в лотерее примет участие небольшое количество субъектов, и если результат окажется положительным, к ним подключатся и другие,- сказала она.

Лотерейные билеты предполагается продавать в отделениях почты и банков. На финансирование предложенных субъектами проектов пойдут 10% собранных средств, 50% будут направлены в призовой фонд. Выигрыш будет выдаваться в денежной форме. Остальные средства потратят на возмещение расходов по проведению лотереи и уплату налогов.
Щеголькова также сообщила, что в настоящее время предложение Ростуризма рассматривается в Минфине, Минэкономразвития и МВД. Если оно будет одобрено, запуска лотереи можно ожидать в будущем году.

Исполнительный директор АТОРа Майя Ломидзе считает, что идея привлечения средств для развития внутреннего туризма через лотерею отличается оригинальностью, такого раньше не было.

«Это эксперимент, на который нежалко потратить время. Он вполне может сработать», - сказала она.

Напомним, лотереи в СССР имели грандиозный успех, они были настолько популярны, что помогали развивать отдельные отрасли экономики. Государство с их помощью строило спортивные проекты и развивало культуру. К примеру, средства, собранные от проведения олимпийской лотереи, пошли на финансирование в Олимпийских игр 1980 года в Москве.  До 1986 года Советский союз занимал лидирующие места в мире по продаже лотерейных билетов.
Страны, регионы и города: Россия
Комментарии