Куда двигаться отрасли дальше?

Иван Сергеев, 04.04.2016 13:39
Просмотров: 9086
На прошлой неделе в Смоленске состоялось заседание Координационного совета по развитию внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации. По словам заместителя председателя правительства Ольги Голодец, количество туристов выезжающих за рубеж сократилось на 31% или на 5,6 млн. человек.  При этом внутренний турпоток в прошлом году достиг показателей в 50 млн. туристов (прирост внутренних авиарейсов составил 14,5%), а въездной туризм увеличился на 1,3 млн. человек.

Федеральный Координационный Совет профессиональных и общественных туристических объединений России считает, что для роста внутреннего и въездного турпотоков необходимо повысить уровень сервиса и инфраструктуры, снять административные барьеры и предложить уникальные экскурсионные маршруты.

В частности, предлагается предпринять следующие шаги:

- Создать единый технический регламент оборудования туристических стоянок на автомобильных магистралях с перечнем стандартных указателей и количеством их на 100 километров трассы и требуемых парковочных мест на них, обеспечением питанием, водой и санитарными объектами.

- Разработать и принять единый технический регламент для автозаправочных станций, находящихся на основных туристических маршрутах, по обеспечению условий для транзитных стоянок туристического автотранспорта и кратковременного отдыха туристов.

- Провести туристско-информационное и культурно-досуговое оформление федеральных и региональных автомагистралей для маркетингового продвижения объектов природного, культурного и исторического наследия, находящихся на маршрутах следования турпотоков.

- Составить перечень рекомендуемых городов, регионов и  достопримечательных мест для обязательного посещения детскими туристическими группами  в своем регионе, в своем федеральном округе и в целом по стране.

- Уточнить положения законодательных, технических, санитарных норм и правил по коллективному размещению детских туристических групп для отдыха и кратковременного проживания в учреждениях образования, спортивных сооружениях и летних временных лагерях.
 
«При этом следует учитывать имеющийся многолетний опыт ведущих туристических стран и распространить лучшие мировые практики в российских регионах с учетом их специфики и с участием местных предпринимателей и других заинтересованных сторон. Это касается также вопросов введения въездных электронных виз, открытия колл-центра правовой помощи туристам и создания территорий опережающего туристического развития, где туристам будут предложены уникальные экскурсионные маршруты и достойный уровень сервиса», - отмечает сопредседатель Федерального Координационного Совета профессиональных и общественных туристических объединений России, президент INNOVATION RUSSIA Карен Гончаров.

Кстати, относительно предстоящего летнего сезона глава Ростуризма Олег Сафонов заявил о полной готовности объектов туротрасли.

Так, в отдельных регионах все гостиницы уже забронированы почти на 100%. В частности, речь идет о Камчатском крае (100%), Алтайском крае (90%), республике Горный Алтай (80%), Ставропольский край (85%), республика Адыгея (90%), Краснодарский край (80%), Санкт-Петербург (70-80%), республика Карелия (90%), Крым (70%).

"Стратегической задачей в текущем году является поиск резервных возможностей по организации пляжного отдыха и предложение альтернативных видов туризма. В отношении пляжного отдыха имеются перспективы у республики Дагестан, где есть хорошо прогреваемое море и песчаные пляжи, но, к сожалению, абсолютно нет туристской инфраструктуры. Также есть перспективы у Калининградской области. В настоящее время степень бронирования отелей балтийского побережья на май и летний период 2016 года составляет 75%. Ожидаемый объем турпотока к концу года составит 1,15 млн. человек (на 15 % больше, чем в 2015 году)",- добавил Олег Сафонов.

Он также сообщил, что турбизнесу удалось решить вопрос по удержанию динамики цен в границах инфляции и не допустить необоснованного роста стоимости путевок.

Кроме того, ведется активная работа по снижению стоимости перевозки по стране. Для этого разработаны предложения по субсидированию авиаперелетов из российских регионов в крупные туристические центры в низкий сезон. Также туроператоры стали активнее интересоваться организацией чартерных поездов.
 
 

 .
 
Комментарии

Материалы по теме