В отношении «Асента» запущена процедура банкротства

Владимир Савельев, 30.10.2013 13:31
Просмотров: 11426
Вчера состоялось заседание Арбитражного суда Москвы, где рассматривалось дело о признании оператора «Асент Трэвел» банкротом. Суд вынес определение о введении внешнего наблюдения. По сути это означает, что запущена процедура банкротства, сообщил журналу TRN генеральный директор «Асента» Евгений Судьбин.

Судьбин рассказал, что внешнее наблюдение вводится на полгода. Временным управляющим суд назначил директора компании «Ирма-Аудит» Марию Булатову.

«Через неделю-две в газете «Коммерсантъ» появится объявление о введении в отношении нашей компании процедуры наблюдения, - сообщил он. -  В течение месяца с момента публикации все наши кредиторы должны подать заявления о включении их в реестр кредиторов. Если мы не согласимся с финансовой претензией кого-то из них, разбираться в этом будет суд».

По словам  гендиректора «Асента», в течение процедуры наблюдения все движения денег (оплата аренды, коммунальных услуг, услуг оставшихся сотрудников и других лиц и т.д.) должны согласовываться с временным управляющим. Затем суд примет решение о введении конкурсного управления и назначит конкурсного управляющего. Заседание Арбитражного суда по этому поводу назначено на 29 апреля 2014 года.
В период конкурсного управления  все руководство компанией переходит к управляющему. Он реализовывает имеющиеся активы должника (движимого и недвижимого имущества, брендов и т. д) и производит выплаты кредиторам, включенным в реестр.
По словам гендиректора «Асента», недвижимости в собственности у компании нет, есть только активы, но они не покроют всех долгов, так что придется, наверное, выплачивать долги кредиторам в пропорциональных долях.

Судьбин также рассказал, что сейчас в «Асенте» продолжают  работать несколько сотрудников бухгалтерии. На их плечи лег колоссальный объем бумажной работы. По закону о банкротстве нужно составить списки всех сотрудников компании, работавших в ней на протяжении  всего периода ее существования, и передать их в архив. Необходимо оформить и другие документы. На все это требуются деньги, не говоря уже об оплате услуг внешнего  и конкурсного управляющих.

«Получается, без денег официально стать банкротом невозможно», -  заметил Судьбин.

Напомним, «Асент Трэвел» официально объявил о приостановке своей деятельности  22 июля и вскоре  подал соответствующее заявление в Арбитражный суд города Москвы. Гражданская ответственность группы компаний «Асент Трэвел» застрахована в ОАО «АльфаСтрахование» и ООО «Страховое общество «Помощь» на общую сумму 127 млн. руб.
 
 
Комментарии