Турбизнес столкнулся с проблемами при въезде в шенгенские страны

Адриана Смирнова, 29.10.2013 14:42
Просмотров: 3273
Сотрудники некоторых российских туристических компаний не смогли пересечь Шенгенскую зону из-за вступления в силу новых правил въезда, сообщает РСТ.   
 
Зафиксировано уже несколько случаев, когда водителей туристических автобусов и гидов не пустили в европейскую страну, поскольку был превышен лимит пребывания в 90 дней.  
 
Новые правила въезда в страны Шенгенского соглашения начали действовать18 октября текущего года. Сейчас количество дней пребывания в шенгенской зоне не может превышать 90 в течение 180 дней, предшествующих дате очередного въезда.    
 
«То есть теперь 180 дней отсчитываются не вперед с момента первого въезда по действующей визе, а назад - с даты начала каждой новой поездки. Прежние правила предполагали, что общая продолжительность пребывания туриста в шенгенской зоне по одной или нескольким поездкам с многократной визой, начиная с момента первого въезда, не может превышать трех месяцев в течение полугода. Иными словами, указанное в визе количество дней распространялось на каждые полгода со дня первого въезда в одну из шенгенских стран. И этой возможностью успешно пользовались турфирмы, которые организуют экскурсионные поездки по Европе, предлагают горнолыжные туры»,- отмечается в сообщении РСТ.   
 
На сайте  Еврокомиссии даже размещен специальный калькулятор с инструкцией на английском языке для учёта поездок.   
 
Стоит отметить, что большинство консульств не проинформировали туроператоров об изменениях правил въезда.  
 
Как сообщал TRN ранее, новые правила начали действовать и в отношении документов на шенгенскую визу. Единый перечень документов, необходимых для получения шенгенской визы, был утвержден государствами-членами Евросоюза еще в январе текущего года. Однако представители отрасли отмечают, что общие правила до сих пор не работают. Страны продолжают предъявлять свои требования. 
 
Менеджер агентства «Твой маршрут» Ирина Капустина сказала TRN, что перечень документов, которые необходимы для получения «шенгена» в Испанию, Польшу и Чехию особенно отличается от других стран.
 
Напомним, что Шенгенское соглашение вступило в силу 26 марта 1995 года. Тогда его подписали 5 государств. C тех пор к соглашению присоединились ещё более 20 государств. По данным на январь соглашение подписано 30 государствами и фактически действует (с отменой пограничного контроля) в 26 государствах.
 
Комментарии

Материалы по теме