Детский туризм в России развивается слишком медленно

Сергей Владимиров, 23.10.2013 13:11
Просмотров: 4111
В октябре началась реализация широкомасштабного проекта по возрождению в стране детского туризма. Первенец под названием «Моя Россия: Град Петров», по инициативе Министерства культуры РФ созданный Северо-Западным региональным отделением Российского союза туриндустрии, региональными властями и рядом турфирм, обещает стать лишь началом большой «династии» аналогичных проектов по всей стране.

Ситуация с детским и молодежным туризмом (особенно экскурсионным) в России сложилась непростая. Картину вполне могут проиллюстрировать несколько цифр по Петербургу: по оценке местных туроператоров, количество детских групп, приехавших в северную столицу на Рождество и Новый год, снизилось в 2013 году на 20%, а один из питерских лидеров направления, группа компаний «Петротур», на мартовские каникулы за рубеж отправила около 1,8 тыс. ребят, а в путешествие по России – 30 тысяч.

По словам директора ГУ «Агентство развития туризма» Майи Власовой, в Волгоградской области в советское время въездной турпоток доходил до 2 млн. человек в год (до половины приходилось на школьников и студентов), а по итогам прошлого года он составил только 730 тыс. маленьких туристов.

Примерно такое же положение складывается сегодня практически во всех регионах страны.

«Чтобы на законных основаниях вывести детскую группу на отдых, в Москве необходимо согласовать 53 документа! - констатирует член президиума правления Российского союза туриндустрии Ольга Санаева. - Усложняет процесс и отсутствие общефедерального норматива – у каждого региона свой пакет требований в отношении осуществления детских перевозок».

Елена Кальницкая, генеральный директор ГМЗ «Петергоф», подтвердила эти слова: «Парадокс, но даже располагая большим числом программ для детей и собственным автобусом, мы нередко не можем привезти ребят в музей», - заметила она.

Комментарии

Материалы по теме