Яхтенный отдых может принести отрасли большой доход

Адриана Смирнова, 23.10.2013 12:21
Просмотров: 6070
Многие эксперты сходятся во мнении, что яхтенный туризм мог бы приносить отрасли существенную прибыль. Яркое тому подтверждение – опыт зарубежных стран. Так, яхтсмены принесли Турции в 2010 году 4 миллиарда долларов. Как заявила TRN руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма компании «Кушман энд Вэйкфилд» Марина Смирнова, в Средиземном море транзит яхтенных судов даёт 12 млрд. евро в год.

«В Хорватии 84% яхтенных судов заходят в страну из иностранных государств. Причём траты яхтсменов в два раза больше, чем у обычных туристов»,- отмечает она.

Россия пока по этому показателю существенно отстаёт. По итогам 2012 года в РФ зашли всего 22 иностранные яхты.
Яхтенный туризм всё ещё нуждается в упрощении таможенного и пограничного оформления иностранных яхт, хотя в законодательном отношении в последнее время и наметились некоторые позитивные изменения.

Кроме того, остаются актуальными проблемы отсутствия береговой инфраструктуры, заправок и ремонтных пунктов.

Заместитель министра курортов и туризма Краснодарского края Петр Бобрий отметил, что для успешного развития яхтенного туризма необходимо привлечь финансирование для строительства яхтенных марин как со стороны властей, так и со стороны бизнеса.

Стоит отметить, что в соответствии со Стратегией развития внутреннего водного транспорта до 2030 года, которую недавно подготовило Министерство транспорта РФ, в отрасль планируется инвестировать более 2,26 трлн. рублей. При этом более 1 трлн. поступит из бюджетов субъектов РФ, а еще 1,2 трлн. — из внебюджетных источников.

О том, как развивается яхтенный туризм в России, читайте скоро в материале журнала TRN.
Комментарии

Материалы по теме