INNOVATION RUSSIA: стоимость въездной визы необходимо снизить

Елена Краснова, 11.03.2016 15:14
Просмотров: 7691
Директор консульского департамента МИД РФ Евгений Иванов на этой неделе заявил о том, что "стоимость российской визы не мешает развитию въездного туризма РФ". В ассоциации INNOVATION RUSSIA не согласны с такой позицией и предлагают не только снизить визовый сбор, но и принять ещё ряд мер для повышения количества иностранных путешественников.

«Вынужден не согласиться с заявлением директора консульского департамента МИД РФ Евгения Иванова, что стоимость российской визы якобы не мешает развитию въездного туризма. Мешает и очень! Не только ее стоимость, но и процедура оформления. По всему миру и особенно в Европе активно путешествуют молодежь и пенсионеры, семейные пары и родители с детьми, которые выбирают эконом туры. И для них стоимость въездной визы играет роль. Только одним снижением консульского визового сбора Россия обеспечила бы существенный рост въездного турпотока. При этом общий объем сборов за оформление виз при снижении ее стоимости не только не уменьшится, но и будет увеличен за счет большего количества приезжающих туристов. Новые иностранные туристы истратили бы немалые суммы на походы в наши музеи, приобретение сувениров, питание и проживание. Больше того, я считаю, что детям и молодежи до 25 лет и пожилым людям после 60 лет надо выдавать бесплатные визы. Не срабатывает здесь и декларируемый МИДом принцип взаимности. Почему сегодня россиянин для поездки в Мексику получает бесплатную электронную визу, а гражданину Мексики для туристической поездки в Россию надо заплатить 50 долларов США и ждать визу больше недели? Может МИДу просто удобно ничего не менять. Но жизнь требует всех откликаться на новые вызовы и веяния и МИД здесь не должен быть ретроградом»,- отмечает президент Национальной ассоциации по развитию туризма INNOVATION RUSSIA Карен Гончаров .

 Также в ассоциации полагают, что для увеличения въездного турпотока необходимо снимать административные барьеры, переходить на электронные визы. Это позволит упростить и ускорить оформление виз через интернет, повысит мотивацию для поездок зарубежных туристов в Россию.

В настоящее время уже 20 стран перешли на выдачу въездных электронных виз.

«Современный, привыкший путешествовать европеец, а в странах ЕС проживает полмиллиарда не самых бедных людей, хочет, чтобы он мог легко не только по интернету забронировать отель, купить билет на самолет, но также быстро в несколько кликов оформить визу в страну своего интереса. Непонятно, почему в 21 веке Россия должна до сих пор пользоваться в визовых вопросах устаревшими бумажными технологиями середины прошлого столетия. Больше того, введение въездных электронных виз в нынешней международной обстановке обеспечит необходимый контроль со стороны государства за въезжающими, так как процедура выдачи виз останется за компетентными органами, а обслуживание электронных сервисов возьмет на себя бизнес. Причем в конкурентной борьбе бизнес будет бороться за клиентов, расширяя дополнительные услуги и снижая операционную себестоимость»,- добавляет Карен Гончаров.
 
В INNOVATION RUSSIA просят представителей МИДа прислушиваться к мнению участников профессионального туристического рынка, а также организовать совместный круглый стол и обсудить, что еще можно и нужно сделать для развития въездного туризма в РФ.

 Подробнее о механизме введения въездных электронных виз можно посмотреть здесь.
 
Комментарии

Материалы по теме