Греция надеется принять в 2013 году 1,2 млн. россиян

Владимир Савельев, 17.10.2013 18:00
Просмотров: 6163
С начала 2013  года Грецию посетили 900 тыс. россиян. Однако сезон еще не закончен и власти страны ожидают, что годовой поток вырастет до 1,2 млн. туристов. Об этом заявила на пресс-конференции посол Греции в России Данаи-Магдалини Куманаку, передает корреспондент журнала TRN.
 
По словам г-жи посла, количество выданных российским гражданам в этом году виз выросло на 56%. Эти цифры являются рекордом, которого Греция не достигала за последнее время.
 
«По количеству туристов в Греции россияне находятся на втором месте после немцев. Но по ментальности, восприятию жизни они ближе грекам, - сказала она. – Поэтому они чувствуют себя в Греции, как дома».
 
Она рассказала, что 1 января будущего года Греция станет председателем в Европейском Союзе, и у нее появятся дополнительные возможности влияния по нерешенным международным проблемам. На этом посту греческие власти намерены предпринять конкретные шаги, чтобы затянувшиеся переговоры между ЕС и Россией по поводу отмены виз быстрее завершились, и россияне смогли бы посещать страны ЕС без виз.
 
«Греция, как и другие страны южной Европы, выступает за отмену виз. Мы считаем, что свободный визовый режим между ЕС и Россий окажет положительное влияние на нашу страну, - сказала она. – Мечтаю о том, чтобы Греция стала для россиян уикэндным направлением».
 
По ее словам, греческое правительство приняло закон, который позволяет иностранным гражданам, купившим недвижимость в Греции стоимостью более 250 тыс. евро, получить вид на жительство на 5 лет. Но пока не все барьеры в визовом диалоге преодолены, в частности, считает г-жа посол, остаются нерешенными некоторые технические проблемы.
 
Г-жа Куманаку также приоткрыла планы на будущее. По ее словам, 2016 год станет перекрестным годом Греции в России и России в Греции. Он затронет различные сферы: культуру, искусство, спорт, контакты на региональном уровне, в том числе и туризм.
 
По данным Ростуризма, за первую половину 2013 году Грецию посетили 469 тыс. российских граждан, что на 88% больше чем было за тот же период прошлого года. С туристическими целями в страну въехали 400 тыс. россиян. Турпоток вырос на 96%.
 
Цифры по греческим туристам в России намного скромнее. За первое полугодие у нас побывали 21 тыс. греческих граждан (+29%), из них 6 тыс. туристов (+2%).

Напомним,15 октября глава Ростуризма Александр Радьков и министр туризма Греции Ольга Кефалоянни подписали российско-греческого соглашения о сотрудничестве в сфере туризма на период 2013-2016 годов. Оно будет осуществляться в таких сферах как образование, законодательная сфера, защита прав туристов, инвестиции, продвижение.

 
 
Комментарии