Египет ищет замену российским туристам

Алина Хорошева, 04.03.2016 12:06
Просмотров: 20340
Центральный банк Египта (CBE) выступил с инициативой в поддержку туризма, аналогичной той, что была предпринята в 2013 году. Инициатива предусматривает отсрочку задолженности сектора туризма перед банками в течение трех лет, сообщает египетское издание Ahram Online.

По информации издания, инициатива появилась после недавней встречи членов правительства страны с представителями египетского туризма.

На встрече, в частности, было заявлено о необходимости создания специального подразделения в CBE, которое будет способствовать реструктуризации задолженности сектора туризма и координации действий между участниками процесса.

Глава Федерации туризма Египта Эльхами Аль-Заят высоко оценил это предложение, но подчеркнул, что не все банки готовы пойти на такое сотрудничество.

Отметим, что после теракта с российским самолетом, а также на фоне общего финансового кризиса проблемы в египетском туризме существенно усилились. В 2015 году доходы страны от отрасли снизились до $ 6,3 млрд по сравнению с $ 7,3 млрд в 2014 году. В общей сложности курорты страны посетили 9,3 миллиона туристов, что на 600 000 меньше, чем в 2014 году.

Недавнее убийство итальянского студента Джулио  Регени в Каире только добавило «масла в огонь».

По словам Самира Абдель-Фаттах, генерального директора Sea Hotels Company Red, это убийство может «положить конец итальянскому турпотоку в страну», который и без того в последние несколько месяцев существенно снизился.  

«Нынешний кризис является худшим в истории туризма Египта. После авиакатастрофы с российским самолетом цены на проживание в гостиницах Шарм-эль-Шейха упали на 90% и на 80% - в Хургаде. Многие отели были закрыты. Те же, что продолжили работать,  загружены максимум на 5%. Убытки отрасли накапливаются каждый день, и я не испытываю оптимизма по поводу предстоящего летнего сезона», - сказал Абдель-Фаттах.

Глава компании считает, что туризм будет восстанавливаться, однако не смог спрогнозировать, когда именно это произойдет. «Отрасль может заболеть, но никогда не умрет. Она пережила много кризисов в прошлом», - уточнил он.

В свою очередь, министерство туризма Египта планирует в ближайшее время  начать маркетинговую кампанию, запуск которой изначально был запланирован на ноябрь прошлого года. Но его пришлось отложить из-за теракта с российским лайнером. В рамках этой кампании ведомство намерено активно изучать новые рынки, которые могли бы массово отправлять своих туристов в Египет. В том числе Марокко, Казахстан, Азербайджан и Чехия.

Министерство также ведет работу по увеличению количества китайских туристов в стране. Так, в 2014 году египетские курорты посетили 61000  гостей из Поднебесной, а в 2015 году – уже 115 000. Для дальнейшего роста потока власти страны пирамид намерены ходатайствовать об  увеличении рейсов из Китая в Египет.

Также на прошлой неделе министерство подписало протокол о сотрудничестве с Всемирной туристской организацией (ЮНВТО) с целью укрепления и развития туристического сектора. Согласно протоколу, ЮНВТО обеспечит долгосрочную техническую и политическую поддержку Египта.
Комментарии