Безопасно ли отдыхать в Египте?..

Алина Хорошева, 02.03.2016 12:25
Просмотров: 19831
Тревел-журналист The Telegraph Лиззи Портер на прошлой неделе посетила Египет, чтобы на собственном опыте проверить, насколько серьезно в стране «включены» меры безопасности, о которых так активно заявляют местные власти, чтобы вернуть отхлынувшие турпотоки.

По мнению британской коллеги, меры эти явно недостаточны: «Когда в прошлом месяце я брала интервью у министра туризма Египта Хишама Зазу, он утверждал, что на новейшее оборудование, – в том числе рентгеновские аппараты и сканеры, – потрачено в общей сложности 26 миллионов фунтов стерлингов. Как предполагалось, вся эта техника будет установлена в достопримечательностях, на территории курортов, в аэропортах. Между тем, например, в знаменитом храме Абу-Симбел, который является одной из главных достопримечательностей страны, до сих пор стоит старое дряхлое оборудование. К тому же, четыре сотрудника службы безопасности сидели в кафе, попивая чай и покуривая  сигареты, даже не обратив внимания на огромную группу туристов, сначала зашедшую, а потом через три часа вышедшую с территории комплекса. Что это демонстрирует?..»  

По словам журналиста, примерно такая же картина ожидала и в Долине царей: «Я попыталась поставить свою сумку, чтобы ее осмотрели в рентгеновском аппарате, но офицер остановил меня и жестом приказал идти дальше».  В древнем храме Эдфу рентгеновский аппарат и вовсе оказался сломанным.

«В пирамидах Гизы, представляющих собой  одно из семи великих чудес Древнего мира, я попробовала обратить на себя внимание сотрудника охраны, демонстрируя тревогу, когда проходила через рентген. Но он пропустил мои сигналы, не отрывая глаза от своего телефона. Конечно, вполне может быть, что и в других странах сканеры не остановят атаку террористов. Но после увиденного мой уровень доверия к Египту упал очень низко», - подчеркивает журналист.

Г-н  Зазу также ранее заявил, что хочет сделать аэропорты Египта «золотым стандартом безопасности» для всего мира.
 
«Я не использовала аэропорт Шарм-эль-Шейха, поскольку МИД Великобритании  не советует летать через него. Но в Cairo International царил абсолютный беспорядок:  повсюду бродили таксисты, предлагая свои услуги, а рентгеновские аппараты и вовсе не использовались. Сумки осматривали с помощью простого ручного металлодетектора», - уточняет Лиззи Портер.

По её словам, Египетский Государственный туристический офис ранее выпустил пресс-релиз, в соответствии с которым правительство страны наняло компанию, которая должна была с декабря 2015 года закрыть все вопросы безопасности в аэропортах Египта. Однако выяснилось, что договор подписан только с 12 февраля 2016 года...
 
Кстати, глава Всемирной туристской организации (UNWTO) Талеб Рафай недавно призвал мировое сообщество поддержать туризм Египта, уверяя, что страна прикладывает максимум усилий для обеспечения безопасности.



 
Комментарии

Материалы по теме