Туроператоры настаивают на упрощении виз для иностранцев

Елена Петрова, 01.03.2016 14:35
Просмотров: 7736
Российские операторы по въездному туризму и компании, осуществляющие приём иностранцев, направили главе МИД РФ Сергею Лаврову открытое письмо с просьбой упростить процесс получения виз.

В частности, под обращением подписались City Sightseeing Moscow , "Интурист-Thomas Cook" , "Академсервис", группа компаний "Астра-Марин", группа "ЮТС", "Роза ветров", "Флотилия Рэдиссон Ройа", "Свой ТС".

Представители бизнеса предлагают  ввести электронные визы и безвизовый 72-часовой транзит для граждан Евросоюза.

"Существующий визовый режим, а фактически барьер, по мнению профессионалов туристской индустрии России, – главная проблема развития въездного туризма. Если она будет решена, то сам частный бизнес нагонит показатели, и по количеству, и по качеству сервиса, и инфраструктуре. На наш взгляд, начать необходимо с упрощения самой процедуры через введение электронных виз (eVisa) или виз по прибытию (visa upon arrival). Для ряда западно-европейских стран предлагаем в тестовом режиме отменить визы на 72 часа для туристов, прибывающих через определённые порты и аэропорты, без каких-либо ограничений групповых туристических программ, до 14 дней – для организованных групп. Для граждан других стран, например БРИКС – автоматически многократные визы на несколько лет для туристов, получающих визу во второй или последующие разы", — отмечается в письме, которое поступило в редакцию TRN.

По мнению авторов обращения, облегчение визового режима позволило бы увеличить въездной турпоток на 30-40%. Отметим, что в 2016 году, по прогнозу Ростуризма, ожидается рост въездного туризма на 5%. Ведомство поддерживает упрощение визового режима для иностранных туристов. 

"Упрощение визовых формальностей является одним из стратегических решений по развитию въездного туризма в Российскую Федерацию, прорабатываемых в настоящее время Ростуризмом. Ведомством подготовлены предложения по введению однократных электронных виз для иностранных граждан при посещении Российской Федерации на период до 15 дней. В первую очередь возможность получения электронных виз должна распространиться на страны, дающие высокий процент въезда иностранных туристов: Шенгенская зона, Великобритания, США, Япония, либо на «дружественные» страны или государства, входящие в международные организации сотрудничества  (БРИКС, ШОС, ЕАЭС)",- отмечают в Ростуризме.

В ведомстве уточняют, что введение электронных виз не противоречит требованиям безопасности, поскольку при их оформлении в отношении иностранных граждан проводятся все необходимые проверочные мероприятия.


 
Комментарии

Материалы по теме