Политический кризис в Египте спровоцировал рост цен в Турции

Владимир Савельев, 15.10.2013 16:41
Просмотров: 4985
Революционные события в Египте привели к конъюнктурным изменениям в сфере недвижимости и туризма не только Египта, но и соседней Турции. При этом последняя в отличие от Египта заработала некоторые дивиденды. Об этом журналу TRN сообщила эксперт международного агентства недвижимости «Сфера Групп» Наталья Снегирева.

«В период наиболее жестких столкновений в Египте между властью и оппозицией цены на проживание в турецких отелях выросли на 30%, сейчас они, конечно, упали, - заявила она. – Пошла вверх и стоимость недвижимости в Турции. В наиболее популярных курортах страны цена квадратного метра увеличилась на 10-15%, объем сделок с недвижимостью вырос с начала года в 2 раза.

Этот рост наблюдается даже на фоне некоторой политической нестабильности в Турции. В чем причина?

«Во-первых, массовые выступления населения не затронули популярные туристические регионы, они проходили преимущественно на площадях Стамбула и Анкары, - говорит Снегирева. – И, во-вторых, большая часть туристов, прежде отдыхавших в Египте, хлынула в соседнюю Турцию. В этой ситуации инвестиционные компании и частные инвесторы поспешили воспользоваться возросшим спросом и начали активно приобретать курортную недвижимость с целью последующей сдачи ее в аренду. Расчет на то, что туристический имидж Египта сильно пострадал, и в ближайшие два-три года поток в страну вряд ли восстановится».

По словам эксперта, наибольший спрос на недвижимость отмечается в Алании, где летний сезон длится с мая по октябрь, а зимой можно заняться горными лыжами на курорте, расположенном не так далеко. Еще одно преимущество этого региона – аэропорт, но он пока не принимает рейсы из России.

Анталия, по мнению Снегиревой, с точки зрения приобретения недвижимости пользуется меньшим спросом.

Минимальная стоимость качественного жилья начинается от 1000 евро за квадратный метр. За эти деньги можно приобрести квартиру в 500-600 метрах от пляжа площадью 40-45 кв. метров в закрытом комплексе с бассейном и всей необходимой для отдыха инфраструктурой.

Приличный коттедж с земельным участком обойдется примерно в 150 тыс. евро, но он будет расположен не на первой и даже не на второй линиях. По словам Снегиревой, можно найти коттеджи дешевле, но более низкого уровня. Цена на элитную недвижимость начинается от 1,5 тыс. евро за кв. метр. Наибольший спрос отмечается на недвижимость стоимостью 50-60 тыс. евро.

Аренда такого жилья в летний сезон обойдется в 50 евро за сутки, аренда элитной недвижимости – 100 евро в сутки.
Владение недвижимостью в Турции, по словам Снегиревой, дает право получить вид на жительство сроком на год с возможностью пролонгации.

Эксперт также рассказала, что согласно данным аналитического отдела международного агентства недвижимости «Сфера Групп», сегодня на долю российских инвесторов приходится около 20% всех сделок с турецкой недвижимостью, совершенных иностранцами. Ежедневно они заключают 10-15 договоров купли-продажи жилья. Годовой объем сделок с их участием оценивается примерно в $ 250 млн.

«По нашим прогнозам, уже в этом году совокупный объем иностранных инвестиций в турецкий рынок недвижимости может превысить $ 5 млрд, и существенную долю в них составит российский капитал», - заявила эксперт.
 
 
Комментарии