Чечня взялась за развитие туризма

Владимир Савельев, 11.10.2013 17:05
Просмотров: 4998
Постановлением правительства в Итум-Ка­лин­ско­м районе Чечни со­зда­на ту­рист­ско-ре­кре­а­ци­он­ная осо­бая эко­но­ми­че­ская зо­на (ОЭЗ) «Ве­дучи». Она включена в со­став ту­ри­сти­че­ско­го кла­сте­ра в Се­ве­ро-Кав­каз­ском фе­де­раль­ном окру­ге, Крас­но­дар­ском крае и рес­пуб­ли­ке Ады­гея.

Первоначально «Ведучи» не входили  в этот кластер, но в июне 2012 года Дмитрий Медведев пообещал главе Чечни Рамзану Кадырову включить туда и Чечню.

Под ту­рист­ско-ре­кре­а­ци­он­ный ком­плекс «Ве­дучи» отводится территория  в 800 га. Нижняя точка находится на высоте 2850 м над уров­нем мо­ря, верх­няя  – 3500 м. Ин­ве­сти­ци­он­ный про­ект ­преду­смат­ри­ва­ет про­клад­ку 19 трасс дли­ной бо­лее 46 км (про­тя­жен­ность са­мой длин­ной трас­сы - 12,6 км), стро­и­тель­ство го­сти­нич­но­го ком­плек­са на 400 но­ме­ров, 20 ша­ле в сти­ле ста­рин­ных кав­каз­ских ба­шен и ря­да дру­гих объ­ек­тов ту­ри­сти­че­ской ин­фра­струк­ту­ры.

Пол­но­стью ком­плекс бу­дет сдан через 3 года и станет всесезонным курортом.

Включение «Ведучи» в ту­ри­сти­че­ский кла­сте­р Се­ве­ро-Кав­каз­ского фе­де­раль­ного окру­га - это один из шагов по развитию туризма в республике.

Это сфера ответственности созданного в январе 2013 года Комитета по туризму правительства Чечни, который накануне объявил о проведении в ноябре трехдневного рекламного тура для туроператоров и агентов.

Как сообщила журналу TRN главный специалист отдела развития туризма Элина Батаева, первоначально было запланировано участие  в рекламнике 15 представителей турбизнеса, но интерес с их стороны превзошел все ожидания. «От операторов и агентств уже поступило более 100 заявок. Кроме того, около 80 заявок - от журналистов и блоггеров. В связи с этим мы решили увеличить количество участников тура до 30, но дополнительные 15 мест  будут платными – 9 тыс. рублей», - сказала она.

По данным Комитета по туризму правительства Чечни, в 2012 году в гостиницах республики останавливались 16 тыс. 368 россиян и 3 тыс. 451 иностранец. В 1 квартале этого года – 2 тыс. 532 российских туриста и 93 путешесственника из зарубежных стран. Сколько среди них было туристов неизвестно.

В ближайших публикациях TRN читайте о перспективах развития туризма в Чечне.
Комментарии