Санкт-Петербург намерен принимать по 15 млн. туристов в год

Сергей Владимиров, 01.10.2013 14:18
Просмотров: 3087
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи в прямом эфире одной из радиостанций города заявил, что в ближайшем будущем число приезжающих в северную столицу туристов должно увеличиться до 15 млн. человек.

По его словам, такое поручение дал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Вместе с тем Василий Кичеджи подчеркнул, что «это большая цифра, которая требует серьезного изменения всей инфраструктуры города».

У нас не хватает гостиниц уровня 3-4*, которые по цене могут конкурировать с европейскими. – подчеркнул он. – Именно в этом направлении и стоит развивать гостиничную инфраструктуру Петербурга».

Как считает вице-губернатор, развитие сферы туризма станет «большой работой для бизнеса», поскольку именно в ней есть возможность реализовать множество необходимых городу проектов. Что же касается увеличения притока гостей в Петербург, то здесь серьезные изменения внесут открытие нового комплекса аэропорта «Пулково» в декабре 2013 года, а также ожидаемое введение 72-часового безвизового посещения для иностранцев.

Вместе с тем сроки реализации поручения по увеличению въездного турпотока в Питер Василий Кичеджи не назвал. Скорее всего, такой рост показателя возможен лишь после 2020 года: программа развития туризма до 2016 года предусматривает увеличение въездного турпотока в Петербург лишь до уровня 8 млн человек в год (по итогам 2012 года их было только около 6 млн).

По мнению экспертов сферы въездного туризма, задачу не решить без кардинальных перемен не только в инфраструктуре, но и в деле продвижения Петербурга как туристического центра.

«Количество туристов с Запада если и увеличивается, то лишь за счет пассажиров круизных судов, которые в услугах размещения, к примеру, не нуждаются, - констатирует руководитель комиссии СЗРО РСТ по въездному туризму Леонид Флит. – Растет число гостей из Китая и Индии, однако общие темпы роста въездного турпотока из-за рубежа невысоки».

По оценке председателя Комитета по развитию туризма Александра Шапкина, турпоток в Петербург ежегодно увеличивается примерно на 10% и, при сохранении таких темпов, уровня в 15 млн туристов не удастся достигнуть даже к 2020 году.
 
Комментарии