В «Турпомощи» обсудили вопросы законодательства и налогообложения

Владимир Савельев, 26.09.2013 15:51
Просмотров: 3158
В объединении «Турпомощь» прошла рабочая встреча, на которой присутствовали юристы ведущих операторов, представители Ростуризма, РСТ и АТОР.

По словам руководителя «Турпомощи» Вячеслава Басова, в очередной раз собравшиеся обсудили вопрос о минимальном размере отчислений в компенсационный фонд, который по закону составляет 100 тыс. рублей в год. Все сошлись на том, что нижнюю планку взносов убирать нельзя. Было также высказано предложение снизить взнос до 50 тыс. рублей.

Обсуждался также вопрос, как быть с теми операторами, которые не внесли взнос в размере 10 тыс. рублей на административные расходы дирекции объединения.

По словам Басова, на  сегодняшний момент неплательщики составляют около половины членов объединения. «Юристы считают, что единственно возможный способ борьбы с ними – обращение в суд. Однако, ответственность за неуплату нигде не прописана», - сказал он.

Участники встречи не обошли вниманием вопрос  налогообложения операторов. В этой части турбизнес заинтересован, чтобы отчисления туроператоров в «Турпомощь» были отнесены к расходам, которые уменьшают налогооблагаемую базу. По словам Басова, без участия  Минфина этот вопрос не решить.

Он также рассказал, что собравшиеся предложили исключить из закона об основах туристской деятельности пункт об оказании экстренной помощи туристам в случае ненадлежащего исполнения туроператором своих обязательств, так как эта формулировка лишком неопределенная и допускает возможность ее расширенного толкования.

Темой для обсуждений стали и банки, в которых планируется разместить средства компенсационного фонда. В результате пришли к выводу, что их следует размещать в крупнейших финансовых учреждениях, входящих в первую десятку рейтинга российских банков.

«В этих банках предстоит выяснить условия размещения средств, после чего Наблюдательный совет выберет наиболее выгодные предложения по депозитам», - отметил руководитель «Турпомощи».

Он также сообщил, что ввиду того, что круг юридических вопросов, которые предстоит решать «Турпомощи», слишком велик, участники встречи предложили добавить в дирекцию еще одну штатную единицу для юриста. По мере необходимости могут привлекаться и внештатные юристы.

По словам руководителя «Турпомощи», рабочие встречи  решено проводить регулярно, а в октябре состоится заседание Наблюдательного совета. Конкретная дата будет объявлена позже.

Напомним, на сегодняшний день объем компенсационного фонда «Турпомощи» составляет 198 млн. рублей.
Комментарии