Бывший концлагерь в Черногории превратят в luxury курорт

Алина Хорошева, 19.01.2016 13:39
Просмотров: 11416
На прошлой неделе правительство Черногории  одобрило  планы инвесторов по преобразованию островной крепости 19 века, используемой во время Второй мировой войны в качестве концентрационного лагеря, в роскошный курорт. Об этом сообщает The Telegraph.

Крепость расположена на острове Мамула, рядом с границей Черногории и Хорватии, в 6,3 км от города Герцег-Нови.
Luxury курорт представит гостям широкий спектр услуг, включая SPA-центр, пилотируемый танцпол, VIP-гостиную, крытый и открытый рестораны, винный бар, бассейны и пляжный клуб с пристанью для яхт. Курорт рассчитан на прием богатых гостей, при этом исторический облик памятника будет 100% сохранен. В состав комплекса войдут и публичный музей в честь жертв концлагеря.



Стоит отметить, что остров, уже сейчас привлекает внимание большого количества туристов в пик сезона, как экскурсионный объект, хотя в настоящее время здесь нет туристической инфраструктуры.

Предложение по аренде бывшего концлагеря на 49 лет уже принято швейцарско-египетской компанией Orascom. Соответствующее соглашение подписано в 2015 году.



Комментируя сделку, в Orascom заявили, что экономическая выгода от реализации проекта для Черногории составит 7,5 млн евро в течение 15 лет после запуска объекта в эксплуатацию. При этом будет создано около 200 новых рабочих мест.


Форт был построен в 1853 году и первоначально использовался как стратегический порт для обороны южной границы Австро-Венгерской империи.



Планы по преобразованию исторического объекта в курорт, объявленные еще в декабре 2013 года, сразу натолкнулись на препятствия: против проекта выступили родственники заключенных, содержавшихся на острове фашистами в 1940 году.  


Выступая на конференции, посвященной проекту, Jovanka Uljarevic – внучка одного из военных, заключенных форта заявила, что «узникам было здесь холодно, они голодали, и общие условия содержания заключенных были очень плохими». Тем самым она пыталась донести до властей, что создавать на месте истязаний и гибели людей курорт не слишком уместно.
 
 
Комментарии

Материалы по теме