Турбизнес Северо-Запада потерял от запрета Египта от 80 до 100 млн. рублей

Елена Мягкова, 25.09.2013 11:57
Просмотров: 4789
Cовокупные убытки туристических компаний  Северо-Запада России от введения запрета на посещение Египта оцениваются в 80-100 млн. рублей. Об этом журналу TRN  рассказал пресс-секретарь Северо-западного отделения РСТ Павел Румянцев.

По его словам, большая часть этих убытков легла на плечи петербургских компаний, поскольку большинство чартеров на курорты Египта стояло именно из Санкт-Петербурга.

 «100 миллионов рублей - это достаточно много для отрасли, учитывая, что доходность агентств, по сравнению с тем, что было 10 лет назад, значительно упала. Однако это намного ниже, чем во время прошлого закрытия зимой 2011, когда потери были больше 200 млн. рублей», - считает Румянцев.

По мнению эксперта, туркомпаниям удалось справиться  с ситуацией, хотя они регулярно штрафовались перевозчиками.

«Именно по этой причине агентства очень хотели, чтобы МИД либо полностью разрешил, либо полностью запретил поездки. В ситуации полного запрета гораздо проще договориться с перевозчиками», - заявил Румянцев.

Оценивая в целом итоги минувшего летнего сезона, эксперт отметил, что он выдался «нервным».

«Ситуация с волнениями  в Египте и Турции, прочие неприятные события, например, отравления туристов, осложняли работу турфирм  этим летом на популярных курортных направлениях. Но уменьшение количества жалоб на работу туристических компаний в этом году, говорит о том, что турфирмы научились  адекватно работать в критических ситуациях. Турбизнес стал более ответственным», - отмечает эксперт.

С позицией регионального отделения РСТ согласны и в петербургском управлении Роспотребнадзора.
 
Как заявила на пресс-конференции эксперт отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Елена Морозова, даже учитывая ситуацию в Египте, совокупное количество жалоб на работу турфирм в 2013 году уменьшилось примерно на 15%.

Что касается непосредственно Египта, то жалоб на турфирмы, отказывающихся вернуть деньги за отмененную поездку, в ведомстве за минувшее лето получили около 25.

Любопытно, что поступали жалобы от потребителей и на то, что часть турфирм взимала деньги за перебронирование путевок в другие страны, что незаконно.

По всем случаям нарушений Роспотребнадзор советовал жалобщикам идти в суд, но перспективы вернуть утраченные средства в судебной тяжбе в самом ведомстве оценивают весьма скромно.   

«Заставить турфирмы выплачивать деньги в такой ситуации невозможно, и мы всех отправляли в суды. Однако признаем, что перспектив у таких дел немного», - отметила Морозова.  
 
Страны, регионы и города: Египет
Комментарии

Материалы по теме