Законопроект о разграничении полномочий в сфере туризма прошел первое чтение

Владимир Савельев, 24.09.2013 12:33
Просмотров: 8108
В рамках MATIW-2013 прошло всероссийское совещание руководителей органов исполнительной власти в сфере туризма, где заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский рассказал о готовящихся законопроектах и других  инициативах Минкультуры и Ростуризма.

Писаревский сообщил, что в Госдуме прошел первое чтение законопроект о разграничении полномочий властей всех уровней в сфере туризма. Сейчас правительство готовит поправки, касающиеся вопросов регулирования деятельности гидов-переводчиков и экскурсоводов. По его словам, Минфин опасается дополнительных финансовых расходов, которые могут лечь бременем на бюджет, и сейчас убирает из законопроекта все положения, которые их потребуют.

"Я думаю, в октябре-ноябре этот очень важный для туристической отрасли законопроект получит дальнейшее движение",- сказал заместитель руководителя Ростуризма.

По его словам, к 1 декабря должна быть подготовлена концепция проекта федерального закона «О туризме и туристской деятельности в Российской Федерации». Предложения  к концепции размещены на сайте ведомства, и все участники рынка могут с ними ознакомиться и прислать свои замечания и дополнения.

Параллельно Минкультуры занимается подготовкой долгосрочной стратегии развития въездного и внутреннего туризма в Российской Федерации. Уже сформирована группа  экспертов, и есть первые наработки. Стратегия, согласно поручению президента РФ, должна быть разработана к 1 июня 2014 года.

Евгений Писаревский также сообщил, что Минкультуры вместе с Ростуризмом удалось добиться внесения на рассмотрение в Госдуму законопроекта о 72-часовом безвизовом режиме для иностранных граждан, въезжающих в Россию транзитом через аэропорты. По его словам, их окончательный список еще не утвержден.

Замглавы Ростуризма затронул и тему профессиональных стандартов.

"В связи с вступлением в силу с 1 сентября нового закона об образовании все государственные требования по дополнительному образованию становятся необязательными, на смену им приходят профессиональные стандарты работников индустрии туризма. Но они еще не разработаны",- заявил он.

По словам Писаревского, сейчас готовятся профессиональные стандарты гида-переводчика и экскурсовода, администратора гостиницы и менеджера по туризму. Головным вузом, который будет их разрабатывать, определен Московский государственный университет культуры и искусств  в Долгопрудном.

"Эти стандарты будут фактически инструкциями для работников туротрасли. С их помощью мы сможем создать систему постоянного и непрерывного образования работников туриндустрии. К следующему году стандарты должны быть готовы", - сказал заместитель руководителя Ростуризма.

Писаревский также рассказал, что Ростуризм готовит «золотую серию» учебников по туризму, в написании которых приняли участие ведущие специалисты отрасли.  В новых учебных пособиях будут представлены новые подходы и технологии в туризме, которые позволят готовить конкурентоспособных специалистов. 

«Если проект окажется успешным, мы продолжим его», - сказал он.
 
Комментарии