Отраслевой законопроект принят во втором чтении

Адриана Смирнова, 23.12.2015 16:46
Просмотров: 10824
Госдума, 23 декабря, во втором чтении приняла отраслевой законопроект. Об этом порталу TRN cообщил вице-президент РСТ  Юрий Барзыкин.

«Третье чтение будет уже в следующем году. Наконец-то мы увидели законопроект в полном виде после десятка вариантов. Хотя есть позитивные моменты,  многие положения предстоит доработать, в том числе учётом поручений президента по итогам Госсовета»,- заметил он.

По словам Юрия Барзыкина, к сожалению, в законопроекте осталось положение о страховании ответственности туроператора в размере 3% от общей цены турпродукта.

«Мы считаем, как и Всероссийский союз страховщиков, что страховые ставки необходимо снизить до 1 или 1,5%»,- заметил он.

Отметим, что  в числе принятых поправок - дифференциация взносов туроператоров в резервный фонд «Турпомощи». Так, планка в 50 тысяч туристов установлена для операторов с количеством туристов не более 10 тыс. в год и общей ценой турпродукта не более 40 млн. рублей, 100 тыс. - для компаний, у которых число туристов не превышает 100 тыс.,  300 тыс. предстоит внести турфирмам с количеством туристов от 100 тыс. до 500 тыс., если оператор обслужит более 500 тыс. туристов сумма взноса составит 500 тысяч.

Кроме того, в фонд персональной ответственности операторы должны будут взносы в размере 1% от общей цены туристского продукта за предыдущий год.

Напомним также, что РСТ совместно с ассоциацией «Союз туристических агентств» (СТА) выступили с инициативой подготовки предложений к новому закону о туризме. По оценке экспертов, на подготовку нового закона и его принятие потребуется не менее 2-3 лет, но есть вероятность, что процесс будет идти быстрее в случае активных действий со стороны органов государственной власти и помощи бизнес-сообщества.
 
Комментарии