Отраслевой закон: предложения и спорные моменты

Ирина Чернова, 21.12.2015 17:20
Просмотров: 6932
В Торгово-промышленной палате РФ 17 декабря состоялось заседание Комитета по предпринимательству в сфере туристской деятельности и Комиссии РСПП по туризму и индустрии гостеприимства, в ходе которого эксперты обсудили совершенствование отраслевого законопроекта.

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности, вице-президент РСТ Юрий Барзыкин подчеркнул, что в законопроекте необходимо учесть современные реалии рынка и прийти к компромиссу по ряду спорных положений.

В частности, бизнес и страховщики не поддерживают завышенные страховые ставки для туроператоров.

«Всероссийский союз страховщиков выступает за исключение из отраслевого закона положения об обязательном страховании ответственности туроператоров, либо за его замену на добровольное. Также мы против увеличения объемов этой ответственности, требуемых в законопроекте»,- отмечает генеральный директор страховой компании ERV Андрей Тюрин.

В настоящее время из-за повышения рисков многие страховые компании отказываются от работы с турбизнесом. По мнению экспертов, персональный фонд ответственности туроператоров мог бы стать заменой фингарантиям.

Также обеспокоенность бизнес-сообщества вызывает переименование компенсационного фонда «Турпомощи» в резервный, поскольку если одновременно с этим не будут внесены соответствующие поправки в Налоговый кодекс, фонд может лишиться налоговых льгот. 

По мнению Юрия Барзыкина, учитывая последние события этой осени, в законопроект необходимо внести положения, которые бы снимали с туроператоров полную ответственность в случае возникновения не зависящих от них обстоятельств, как например, запрет правительства на посещение той или иной страны.

Также предлагается разграничить риски в сфере взаимодействия - туроператор-турагент, туроператор-перевозчик.

«Необходимо диверсифицировать риски, распределив меру ответственности по функционалу»,- заметил Юрий Барзыкин.

Напомним также, что РСТ совместно с ассоциацией «Союз туристических агентств» (СТА) выступили с инициативой подготовки предложений к новому закону о туризме. В рамках пресс-конференции, организованной TRN Group, председатель Комиссии по совершенствованию правоотношений в туристской деятельности СТА Димитрий Морозов озвучил некоторые обсуждаемые предложения.

«Турагентская деятельность сейчас тоже переживает кризис, мы рассматриваем различные варианты, которые могли бы помочь в этой ситуации. Например, есть замечательный инструмент, как патент индивидуального предпринимателя, который даёт существенные налоговые послабления. Применима эта система преимущественно к микробизнесу, но многие турагентства сейчас как раз состоят из 1-2 человек. Возможность выбора системы налогообложения для турфирм могла бы стать большим подспорьем»,- сказал Димитрий Морозов.

По его словам, итоги 2014 года показали, что турагенты и туристы при выборе операторов начали отдавать предпочтение компаниям, которые входят в крупные туристические холдинги с собственными отелями и перевозчиками. 

«Возможно, имеет смысл стимулировать увеличение таких холдингов в РФ»,- добавил Димитрий Морозов.

Согласно поручению президента РФ, отраслевой законопроект должен быть подготовлен к 1 марта 2016 года. Однако, по мнению Юрия Барзыкина, поскольку процесс доработки документа затянулся, эти сроки, скорее всего, будут сдвинуты.
 
По оценке экспертов, на подготовку нового закона и его принятие потребуется не менее 2-3 лет, но, есть вероятность, что процесс будет идти быстрее в случае активных действий со стороны органов государственной власти и помощи бизнес-сообщества.
 
 
Комментарии

Материалы по теме