Чем удивит туристов Новосибирская область?

Ольга Стрикун, 18.12.2015 18:33
Просмотров: 19801
В условиях экономического кризиса, когда прежде «родные» зарубежные курорты для русских туристов пока остаются закрытыми, есть все предпосылки для развития внутреннего туризма. В Новосибирской области это понимают и активно включились в «борьбу» за туриста. Здесь уже разработаны и действуют целевые программы по развитию внутреннего туризма, строят планы по продвижению нового турпродукта региона в 2016 году. 

О том, чего ждать от этого сегмента в Новосибирской области, корреспонденту TRN  рассказала и.о. начальника управления маркетинга региона и внешнеэкономической деятельности Министерства экономического развития Новосибирской области Анастасия Ивашина.

Санаторий «Озеро Карачи» 


Как сказала эксперт, минэкономразвития области ведет активную работу по «кластеризации туристической отрасли» региона.

«Когда одно или два предприятия объединяются между собой на базе софинансирования, они привлекают инвесторов в отрасль. Недавно министерство экономического развития Новосибирской области подало заявку в Ростуризм по развитию оздоровительного бальнеологического туризма в озерном кластере, созданном на базе санатория «Оз. Карачи». Этот перспективный проект Ростуризмом был одобрен. Мы попали в Федеральную целевую программу», - уточнила эксперт. 
Заботятся региональные власти и о жителях Cибирского региона, заинтересованных в культурном и познавательном туризме.




«В Новосибирске был утвержден новый пакет туристической услуги, предоставляемый совместно Новосибирским театром оперы и балета и отелем «Мариотт», расположенным напротив театра. - рассказала чиновница. - Это удобно для приезжающих на выходные из Алтайского края, Томской, Кемеровской областей: после спектакля они могут разместиться в отеле. Надеемся, что наши соседи активно воспользуются этой услугой».

Налоговые послабления

В рамках государственной программы Новосибирской области «Стимулирование инвестиционной и инновационной активности в Новосибирской области на 2015-2021 годы» регион оказывает турбизнесу финансовую поддержку в налоговых льготах. Она предоставляется организациям по налогу на имущество или налогу на прибыль. Также за счет средств областного бюджета выдаются субсидии, например, для компенсации части процентной ставки по банковскому кредиту или для возмещения части затрат на выполнение работ, связанных с реализацией того или иного инвестиционного проекта.

«В 2015 году в соответствии с указанной программой предоставлена государственная поддержка в виде субсидий по возмещению части затрат на выполнение работ, связанных со строительством крытого всесезонного аквапарка (с гостиницей и собственной котельной), на сумму 134 млн. рублей.

Кроме того, мы поддерживаем и деловой туризм. ООО «Сибирь Экспоцентр» оказана поддержка в виде субсидии для компенсации части процентной ставки по банковскому кредиту на сумму 9,9 млн. рублей, а также предоставлена налоговая льгота по налогу на имущество организации в размере 28,0 млн. рублей.

Кроме того, компании ООО «РГС Новосибирск» в рамках реализации строительного проекта отеля Park Inn by Radisson в 2015 году была предоставлена налоговая льгота по налогу на имущество организации в размере 2,2 млн. рублей», – констатировала Анастасия Ивашина. 

Агротуризм – новый тренд


 «К нам нередко обращаются инвесторы, желающие строить сельские дома круглогодичного действия. Здесь можно будет отдохнуть не только летом, гуляя по деревенским улицам, но и зимой, катаясь на лыжах или на санках с горы. Главы районов прорабатывают вопрос с гражданами, желающими сдавать свое жилье. У многих сельчан комнаты в домах пустуют, есть свое хозяйство. Им практически ничего не будет стоить принять у себя гостей, а деньги за такие услуги можно получать приличные».




Из Новосибирска в Салехард на теплоходе 5*


Еще одно направление внутреннего туризма в Новосибирской области обещает получить новое развитие в 2016 году. Туристический кластер «Бердская жемчужина» несколько лет назад начали создавать в городе-спутнике Новосибирска - Бердске. Это перспективное место в экологически чистой зеленой зоне с сосновым лесом, на берегу Обского водохранилища.

У кластера большой потенциал. Одним из ключевых моментов реализации проекта должно стать создание уникальной туруслуги. В Новосибирской области должен появиться речной круиз. Это будет масштабное событие. Компания из Санкт-Петербурга зафрахтовала корабль, уровень сервиса на котором обещает быть очень высоким. Во время остановок туристы смогут посетить интереснейшие места, к тому же инвестор планирует удлинить маршрут.
 

Комментарии